这天,让我明白了一个道理;一个人要诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。
她真诚实
覃塘小学
五(2)班 班何峥
那天早晨,我来到学校,放下书包交完作业后,就听到班干布置了一些数学作业叫我们做,班上立刻鸦雀无声,大家都打开作业本开始专心致志地做起来,连老师来了都不知道。这时我听到椅子挪动的声音,只见邓雅诗站起来,拿着75元的校服费向老师走去,她把75元交给老师后,也许是怕打扰大家吧,告诉老师校服的号码的时候她很小声,老师一定误以为她定的是72元的校服,就把3元补给了她。她也毫无察觉,就把3元放进了口袋里回去做作业了。
过了一会儿,她好像想起了什么,把3元掏出来,一直盯着,忽然脸上掠过了担忧的表情,好像在想:我订的校服是75元,可老师怎么补了我3元呀,是老师听错了,还是老师一时大意错补3元给我呢?她脸上开始有些窃喜,很快脸又红了起来,她好像又想到:妈妈以前教过我,做人要诚实,我应该把3元钱还回去。想到这儿,她赶紧走向老师,说:“老师,我订的校服应该是75元钱,您错补了我3元钱,对不起!”老师看了看记账的本子,就明白了,并对邓雅诗说:“邓雅诗,你能提醒老师并能把3元钱还回来,真是个诚实的好孩子!”第六节是班会课,老师又当着全班同学表扬了她,她脸上洋溢着快乐的微笑。
这天,让我明白了一个道理;一个人要诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。