《地心游记》观后感
不要再犹豫了,大家赶快行动起来,力争做一个现实生活中的“阿克赛尔”。
近来,我利用闲暇时间读了19世纪享誉世界的科幻小说家凡尔纳的优秀科幻小说《地心游记》。这个科幻小说主要讲述的是一个叫李登布洛克的德国科学家偶然发现了一封密码信,在解读了密码信的内容后便毅然决定带上侄子阿克赛尔前往地心探险。在进入地心之前,他们还经人介绍认识了向导汉斯。三人从冰岛的一处火山口开始进入地心,一路上克服了重重在地面上难以想象的困难,在一次火山喷发后又安全回到了地上。这次探险惊心动魄,曲折离奇。
在这个科幻小说里,给我印象最深的就是德国科学家李登布洛克的侄子阿克赛尔。阿克赛尔在进入地心之前本是一个优柔寡断的毛头小伙子,后来在叔叔李登布洛克的强迫下进入地心探险,经过一系列的考验后逐渐变得成熟、勇敢、坚强。我觉得“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这两句诗可算得上是阿克赛尔的生动写照。
由此,我情不自禁地想到了当今校园里的一些学生。现在,一些学生意志薄弱,经不起考验,在学习上和生活中一旦遇到困难就退缩,甚至自暴自弃。如此下去,这样的学生要想成为有用之才那还真难。其实,我们应该以阿克赛尔为榜样,要经得起考验,在磨砺中不断完善自己,日趋走向成熟。不要再犹豫了,大家赶快行动起来,力争做一个现实生活中的“阿克赛尔”。