游山随笔
西藏山南 拉巴
阳光下的雅砻藏布江犹如一条巨大的银白色哈达铺在雅砻南北山脉之间,显出它的优美的曲线,我想更应该显示出它在千百年来抚育雅砻儿女的一个母亲的慈祥与温柔。
游山随笔
放弃手中的工作,走进大自然的怀抱,一幅幅美景在眼前刷新,这是每个关在办公室里而没时间出游人的向往。的确如此,我也很喜欢出去走走。去年盛夏,终于有了闲些的日子,我跟两兄弟请了五天的假,实现了游览观光,望山登山的梦想。
由于时间短,远处去不了,只好去县城斜对面的阿扎乡旅游自然区,我们的目的是登上加嘎日山峰,既是观光游览,放松心态,又是强健身体,锻炼意志。加嘎日山坐落于雅隆藏布江中上游北岸,海拔5400多米。这一带随着近几年政府禁令砍伐及人们增强保护生态环境的意识,使野生动植物已有了复苏。当然这里没有热带原始森林那样茂密的植被,也没有非洲草原的野生动物的呼啸,但是这里有灌木丛林、有奇特的溶洞、动听的鸟叫声会让你忘掉繁忙的工作所带来的压抑与烦恼。
那天,我们带着简单的行李很早来到渡口。等了片刻,船舶半逆水缓缓驶向江的另一边。在船上我们淋浴着明媚的阳光,时而江面的清风扑面而来。大约过了两个小时,船就靠岸了,在渡口有很多的农用拖拉机,它们是唯一把旅客送到离渡口20公里的阿扎村农家旅馆的交通工具,每年旅游季节当地农民靠这活儿增加收入,利益可观。经过一个多小时的颠簸我们就抵达阿扎村,这里已经是加嘎日山的脚下。我们住在一家农家旅馆。旅馆客房内有四五张床,没有电视,没有电灯,旅馆的概念在这里显得淡淡的,可我觉得简陋的条件使人感受到独特的乡村风味。只要游客进入阿扎风景区,基本上在阿扎村住一晚上,这里是游人的营地。也许因为阿扎村的地理优势,使之比当地别的村更发展一些。这里有农家旅馆,饭馆,商店和能看到许多来自四面八方的陌生面孔。我们放下行李,出去吃点饭,顺便逛游了一会儿,买些第二天在山上用的方便面、榨菜、矿泉水等之类。回到客房时西边的山影渐渐覆盖着整个村子,接着是黄昏的到来。小街上的人影也慢慢少了……。夜深了,静静的村庄偶尔听到断断续续的吠声。
次日,我们大概早上六点起床,天还没亮,与去宗贡布溶洞的几个人一起上了一辆拖拉机,因为去宗贡布溶洞的路和去加嘎日山的路一半是同一山道。车子很费劲地驶向阿扎村东边的山沟里,也许是上坡路,车子走的像蜗牛那样慢。天黑乎乎的,周围什么都看不见。从阿扎村上车七八公里处车子停了下来,这时候隐隐约约看到周围的人形轮廓。开车师傅说再往前车子不通,只能靠两腿了。我们背着背包赶路,天色渐渐亮起来,我们步步上升,没走到三分之一的山路,脚步开始沉重,额头上的汗珠渐渐多起来。年轻力壮的大小伙,怎们走了这么一点就不行了?感到很惭愧,也很痛心。惭愧是我们都很年轻,因该没问题,可我们走了十来步休息一次,跟不上比我们年龄大的叔叔阿姨;痛心的是平常锻炼身体太少了,体力大不如以前了。可我们没有停,一点一点往上登。山里的空气非常新鲜,因为昨晚下过一场小雨,空气湿度非常好。灌木叶子上的露珠清澈透明,闪闪发亮,有些路段就像隧道,上方被灌木死死封住,有时不小心头顶触到灌木就受到特别的“淋浴”了。雾从灌木丛里一团团飘渺地生出来,往上爬,像是和我们赛跑。坚持走了两三个小时的羊肠小道,我们就到了加嘎日背面的一个垭口,从垭口到加嘎日山峰之间没有路,也没有灌木丛,是一大片草坪,一直延伸到山顶。是那种很短的草坪,滑滑的。山很陡,我们基本上要垂直爬上才行,幸好当时没下雨,如果下雨,草一湿,那危险性更大了,也许回不了家。我们已经是筋疲力尽,觉得每一步是那么的艰难,那么的可贵,汗水已湿透全身。撤退的想法不由而生,但是越往上爬,背后的视野越宽广,正如站的高,看的远。心想自己已经爬得很高了,离胜利不远,怎么能退呢?应该挑战自己,超越自己,以昂扬的斗志面对眼前的困难。此刻,成功登顶的欲望促使跨大了我的脚步,勇气的动力推动我向前。
经过六个小时艰辛攀爬,山顶终于显现在眼前,喜悦的心情不由地释放出来:“我们到顶了”欢叫声打破了这里的宁静。好像奥运冠军登上领奖台的成功喜悦。此刻成功、兴奋、喜悦,已完全覆盖生活与工作中的烦恼、伤心、痛苦。山顶上只有缭绕在它上面的白云及裸露在地表上的石块以外,看不到任何的生命迹象,很原始,也十分宁静。可惜一时我们看不到远景,也许等一段时间,会消散周围的云雾。过了大约一个小时,灿烂的阳光慢慢驱散周围的云雾,俯望大地,一切尽在眼前,纵横交错的山脉显得十分壮观。照耀在阳光下的雅砻藏布江犹如一条巨大的银白色哈达铺在雅砻南北山脉之间,显出它的优美的曲线,我想更应该显示出它在千百年来抚育雅砻儿女的一个母亲的慈祥与温柔。
此次旅行我寻找到从未有过的快感,加深了与大自然的感情,我们因该爱大自然,就像爱戴自己的亲人。
高中1年级 - 杂文字数:1868 投稿日期:2008-5-25 23:30:00 推荐3星:[陈文凡]2008-5-26 0:01:00