春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,四季交替变幻,各有各的不同。学生的快乐如同四季,变化无常,可是他们只是为了得到老师的欣赏,哪怕是一个微笑,都会心满意足。
人生只有经历酸、甜、苦、辣,才会体会到四季的风彩。春天,万物复苏,绿草成荫,孩子们欢快的啍子小曲来到校园。当脚步迈进教室,看见老师拿着厚厚的习题,却面无表情,这时我的心情比较沉重。曾经有人说:“良师益友,校园是孩子的乐园。”如今看来此言差矣。
当我接四年级语文时,才发现这群孩子如此疲惫不堪,根本就没有心思去学。我面带微笑的说:“今天怎么了?”学生一脸疲倦的说:“作业太多了,刚做完。”看到此情此景,不禁感叹,原本天真可爱的孩子,却在童年留下沉重的一道人生规迹。成绩固然重要,可是摸杀了孩子的童真。原本一张空白的纸,却被沾上一点痕迹。
孩子的快乐是得到老师的欣赏,教师的奉献是价值的体现。只有师生同乐,这才是教育的本质。带着一颗心来,给校园增添一份光彩。