在一片茂密的大森林里,住着一只勇敢的大黄狗和一只机灵的小花猫,它们把河边的大树当作家,小花猫住在树枝上,而大黄狗住在树洞里。它们有难同当,不分彼此,是一对好兄弟。
有一次,大黄狗和小花猫一起找到一块大肥肉,它们马上冲过去了,可是,大肥肉最终被小花猫吃了。从此,大黄狗与小花猫的友谊破裂了,它俩互不理睬。
一天大黄狗在花园里玩耍,突然,它就狠狠地“汪汪汪”叫起来了。原来它是看见小花猫了。它心想:上次大肥肉让你吃掉了,今天居然找上门来了。哼!看我怎么收拾你?小花猫也看见大黄狗了,心想:可恶的狗,居然可以找到我!于是,小花猫用了九牛二虎之力飞快跑远了。大黄狗用上了吃奶得劲儿才追上小花猫。看着渐渐靠近的大黄狗,“喵”的一声,小花猫吓坏了。不过,它很快就镇定下来,心想:这样下去不行啊!不如先把大黄狗的体力耗完。于是,小花猫来了个急转弯。大黄狗心想:好你个小花猫,差点把我摔个嘴啃泥。大黄狗转身追过去,忽然,小花猫看见一棵大树,它用力一跳,“唰”地上去了。
小花猫在大树上得意的说:“大黄狗,那你不知道我会上树吗?”大黄狗生气的说:“今天放了你,下次可没这么好运气了!”大黄狗就生气的走了。
过了一个星期,大黄狗和小花猫解除了误会,它们发现原来这是大灰狼的诡计。大灰狼是想让它们打架,再分别吃掉它们。
一次,它俩正好看见大灰狼在它们家后面,于是小花猫想到一个好的办法。小花猫就告诉大黄狗:“我在前面吸引大灰狼的注意,你在后面伺机下手。”大黄狗听了连连叫好。就这样,小花猫跑到大灰狼的前面吸引大灰狼的注意,大黄狗扑上去把大灰狼撞到河里去了。小花猫和大黄狗又成了形影不离的朋友。
这个故事告诉我们:朋友之间,不管对方做错什么,都要学着微笑地原谅对方。