我不要你的报酬,我只要你在遇见有人需要帮助时,也帮助他,并也将这话传递给他就行了。
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本 …… ”每当有人需要帮助时,我总是会想起这首歌,雷锋乐于助人的精神永存在我心中。现在的小学生,本应当是乐于助人,乐观向上的红领巾,但是 ……
雷锋乐于助人,值得学习,可现在的人们自私自利,完全不顾他人。雷锋精神被人们遗忘了,现在,若是发现有谁施恩不图报,不是骂他傻,就是觉得很新奇,可在以前,这种事根本不值一提,太常见了。
有这样一个故事:一个人的汽车抛瞄了,另一个人帮助了他。那个人说会感谢他的,但另一个人却不要他的报酬,说:“我只要你在遇见有人需要帮助时,也帮助他,并也将这话传递给他就行了。”时间过了很久,发生了洪水,那个帮助他人的人被迫站在屋顶呼叫救命。但大家都忙着逃命,谁都不理会他。这时,一个人勇敢地游过来救他,被救之后,他承诺一定会回报那个人。可是,那个人却说出了令他永远都不可能忘记的话:“我不要你的报酬,我只要你在遇见有人需要帮助时,也帮助他,并也将这话传递给他就行了。”顿时,他热泪盈眶:“谁说付出没有回报!好人终会有好报,好人终会有好报啊!”
善有善报,恶有恶报,不是不报,时机未到,时机一到,终会得报。种什么因,得什么果。让我们学习雷锋,做一个乐于助人,乐观向上的红领巾。“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本 …… ”耳畔又响起这熟悉的旋律,我们又该怎样呢?