我国的汉字博大精深,曾对日本、韩国等国的文字产生过重要影响。现在国外有很多孔子学校,在那里学习汉字的人也越来越多了。
不知同学们在写汉字时有没有发生过漏一撇多一点的事。
我就有过。
有一天,我在写作文,写完后就急急忙忙的交给妈妈检查,又去做其它的作业了,我做着做着,突然,妈妈在一旁大笑,我莫名其妙,怀着好奇心的我,放下手中的笔去一探究竟,我好奇地问妈妈:“妈妈怎么了,什么这么好笑?”妈妈说:“你看,你写的时候太大意了,把‘一鸣惊人’写成了‘一鸟惊人’。”我仔细一看,立刻也被我自己逗笑了。我把作文本从妈妈手中拿回去订正,并拿出自己的本子把一鸣惊人抄了十遍,把一鸣惊人这个词语牢牢地记在了心中。
听我爸爸说,过去就有人因一个字多一撇而发生了一件很严重的事情。在1930年4月,阎锡山与冯玉祥结成反蒋联盟,发动了讨伐蒋介石的中原大战。阎锡山和冯玉祥在沁阳县会师,决定一举消灭蒋介石军队。谁知那位作战参谋官粗心大意,把会师地点沁阳的“沁”字多写了一撇,变成了“泌阳”,最后,他们差点被蒋介石部队重兵包围。就是粗心参谋多写的这一撇,使阎锡山和冯玉祥的联军陷于被动,导致联合作战计划失败,这位参谋也因这一撇丢了性命。
所以,同学们要记住,写汉字时要仔细认真,不能有一点粗心大意,如果,你在写汉字时少了一撇或一点,就会闹笑话,有时会酿成大错。