每一个人都会犯错,有些人会后悔,因为他们觉得自己有错得改,而有些人不会,那是因为他们总觉得自己是对的,坚持己见。我当然也会犯错,但我,不仅会知错就改,还会深深地后悔自己会做错事。
那是一个星期五,一节英语课。我们兴奋地等待着我们的考试成绩,因为大家都觉得自己这次考得不错,当听到老师叫我的名字:“王子博,94分。”我冲了上去,自豪地迎接同学们的掌声。
走在回家的路上,我在想:“我回去干脆跟妈妈说我考了95分算了,反正只差一分,也没事的。”“不行,那样你会变得不诚实,”而我又听到另一个声音说:“就说你考了95分吧,妈妈说每门功课只要考过95分都有奖励的。你的弱项英语都能过95分,没准妈妈会重重地奖哦。”“你知道撒谎的后果是什么吗?”“可是你奖励肯定很诱惑人哟!”就这样,两种不同的声音在我脑海里纠缠着。
回到家,我告诉妈妈,我英语考试得了95分,妈妈开心得不得了,兑现了她承诺,奖给我渴望已久的一套《查理九世》。可我捧着沉甸甸的奖品,却怎么也开心不起来。我后悔了,我不应该为了奖品,欺骗妈妈,做一个撒谎的孩子。
我内心挣扎了许久,终于鼓起勇气找到妈妈,把真相告诉了妈妈。这次,妈妈没责怪我,对我说:孩子,有错以后一定记得改正,尽量不要做让自己后悔的事情。我心里的那块大石头终于落了下来。
是呀!只要你知道错了立马就改,亡羊补牢,一切都还不晚。这件事情没有造成多么严重的后果,但是它一定会使我终生难忘!