——读《爸爸的花儿落了》有感
史学家司马迁,遭到那么残忍的刑罚都不放弃自己的理想,坚持把《史记》写完,使这部巨作成为后人了解历史的航船;荷兰画家梵高患有疯病,但他在头脑清晰之际仍然坚持着作画……
英子,你教会了我坚强
窗外下起了雨,我依稀听到英子在雨中呜咽着…。.
《爸爸的花儿落了》带着英子对去世的父亲思恋的忧伤向我们倾诉了英子和爸爸之间的故事,以及她在告别爸爸之后怎样坚强地为家里重新撑起一片天。读完,泪水湿润了我的眼眶,不!这并不是真的,一个与我们同龄的小姐妹竟要面对如此之大的打击,这要是我该得失去了生命前进的方向盘了呀!与我相比而言,英子表现出却是从未有过的镇定,这也就是我敬佩她的闪光之处。
未来的路还是要走下去的,一家人还需要有一颗纽带系着,而英子就是这样一颗决定未来家的“纽带”,正是因为她能与厄运作斗争所以才能成为家里的“纽带”。诚然,成长的道路中必定是要经历一些厄运与磨难,而问题就在于我们如何去抵抗这些厄运,与它们作斗争。在暴风雨中的泥泞小路上,我们必须坚强才能迎来明日的黎明,看那轮只属于自己的艳阳;如果我们过于一味地去伤心,总把思想停留在已经过去了的昨天,而不是放眼展望未来的明天,那么我们将永远停留在伤心的境地里,做一个“哀思如潮的人”。
史学家司马迁,遭到那么残忍的刑罚都不放弃自己的理想,坚持把《史记》写完,使这部巨作成为后人了解历史的航船;翻译家、作家张海迪五岁时因患脊髓血管瘤导致高位截瘫,不能上学堂的她在轮椅上自学完成了小学、中学和大学的学习,并且掌握了八门外国语言;荷兰画家梵高患有疯病,但他在头脑清晰之际仍然坚持着作画……面对种种的厄运中,他们并没有选择退缩,而是努力着为自己在“山重水复疑无路”的绝境中,能够幸运地遇到“柳暗花明又一村”的黯然美景。当中,他们投入了多大的努力,流下了多少血汗,才有得今日的光辉,只是我们看到的不过是他们优秀的作品,然而在他们面对心理和身体上的折磨时,我们却一无所知。
英子亦是如此,不幸的命运使她小小年纪就懂得面对重重厄运,使她在厄运面前“昂着头,挺着胸”,只要我们能够坚强在多大的困难面前也能跨过“壕沟” 。
终有一天,我会像一个身经百战的将军一样站在沙漠的中心,大声呼喊“我成功了!”