然而,威尔伯却一直想念着夏洛,想念着和夏洛在农场里的每一天,想念着夏洛在蜘蛛网上织出’“王牌猪”……
“书是人类进步的阶梯。”高尔基曾经说过这么一句名言。是的,读书让我受益无穷,让我在书香中成长。
《夏洛的网》一本让我感动的书。这本书的作者是E.B.怀特。怀特的书总是充满了奇妙:书中一个善良的小姑娘弗恩从爸爸的斧头下救下了一只落脚猪——威尔伯。当威尔伯长大时,弗恩的妈妈阿拉布尔太太把威尔伯送到了舅舅的农场。在那里,威尔伯没有伙伴,少了弗恩的照顾,他感到孤单与无助。在一个夜晚,威尔伯认识了蜘蛛夏洛。在农场里,工人们想把威尔伯做成熏肉和香肠。夏洛竭尽全力,在网上织出了“王牌猪”等大字,将在死亡线上挣扎的威尔伯一次又一次拉了回来。当威尔伯摘得冠军时,夏洛却永远的闭上了眼,她为拯救小伙伴的生命而付出了自己所有的精力。夏洛对威尔伯的友谊是无私与伟大的,能与母爱相提并论。
在书中威尔伯与夏洛的友谊是那么的真挚和纯洁。威尔伯在失去夏洛后,悲痛地把夏洛的卵带回农场。春天来了,夏洛的儿女们纷纷离开,只留下三只小夏洛陪伴威尔伯。每一天的春天,夏洛的后代都要留下几只陪伴威尔伯。然而,威尔伯却一直想念着夏洛,想念着和夏洛在农场里的每一天,想念着夏洛在蜘蛛网上织出’“王牌猪”……是啊!夏洛的友谊,让威尔伯为之感动, 更让我对夏洛肃然起敬。
轻轻合上这本书,眼前浮现出平日里,小伙伴们对我的无微不至的关怀。我不禁回忆起去年冬天的那份小伙伴们对我的爱。
那年冬天,下了很大的雪。我和小伙伴们一起去雪地里玩耍。操场上堆积了一层厚厚的白雪,树枝上挂着冰晶,一片粉妆玉砌的世界。当我在雪中奔跑时,不知被什么东西绊了一下重重的摔倒在雪地上。顿时一种剧烈的疼痛向我全身蔓延开来。我跌坐在地上咬着嘴唇,眼泪在眶中打转。小雨撩开了我的裤子,小腿,膝盖上像开来颜料餔似的,红,紫,蓝全有了。小文忙从口袋里掏出一张纸巾,忙我擦干血迹。随后两人搀扶我去医务室。卫生老师给我涂红药水时,我直喊疼。小文忙对我说:“我给你讲个笑话吧!一天……”我被逗得哈哈大笑,忘记了疼痛。在回教室的路上我轻轻的对小文和小雨说:“谢谢你们。”“客气啥,我们是好朋友嘛!”我三人开心的笑了。顿时,一股暖流涌遍全身,更让我懂得友谊的珍贵。
威尔伯与夏洛的友谊是无微不至的关怀,在生活中,这份友谊无处不在。就像巴金老爷爷说过:“友情在我过去的生活里就像一盏灯,照彻了我的灵魂,使我的生活有了一点点光彩。”是的,友谊是一盏明灯,时刻给我光明!