杀声隐约,却如决堤之潮,越来越近的涌来。地皮阵阵颤动,时而传来脆响,那是年久的宫墙上有瓦片不断被震下来,带着积年的灰在地上摔得粉碎。
(一)兵如泉涌宫室败
长安城。
天色薄暮,火光冲天,赤红的焰火在红墙碧瓦外时隐时现,如魔鬼的赤舌,将清亮的天色一点一点的舔舐殆尽。杀声隐约,却如决堤之潮,越来越近的涌来。地皮阵阵颤动,时而传来脆响,那是年久的宫墙上有瓦片不断被震下来,带着积年的灰在地上摔得粉碎。清明公主仍依在寝殿殿门,望着远处的越来越亮的火光,想必皇宫之外,血流成河,尸横遍野,叛军已经攻进了宫门了。
“凌儿,几时了?”清明问道。
“已经五更了。”一个体态玲珑的小丫头从殿内走出,“公主,外面这么不平静,怕是出了什么事吧!”火药的爆炸声越发明晰,绝不会是宴会的声音。
“今日是十五呢,”清明公主凄然地笑笑,“或许是殿外的人在放烟火。”
“烟火能有这么重的力道?”叫凌儿的小丫头望着殿角徐徐而下的细沙惊道,“莫不是……” 清明公主也不过十六七岁的年纪,虽是有些惊惧但依然放平了声音道:“哪有的事!你快些去睡吧。”
凌儿一脸狐疑地走进屋子,心里却一直咚咚直跳:莫非,今夜便是宫倾之夜?
清明公主望着那一抹娇小的身影消失在屋内,心中不禁一片谓然。
清明公主的母妃贞妃当时年芳二十,琴棋书画无所不能,又因长相明丽婉约,艳压三千粉黛,便宠冠六宫。据说孝武帝得知贞妃诞下长公主时欣喜异常,因为清明生在凌晨,孝武帝见天地之间疏星点点,薄云万丈,给长公主赐名清明。后来贞妃家中巨变,传出与外敌勾结,欲要谋反的消息。孝武帝震怒,诛灭九族。但又怜惜贞妃,便将贞妃母女禁足临水阁。
清明公主十四岁时,孝武帝举办寿宴,皇后通达临水阁邀请清明公主二人参加寿宴。不想,皇后在临水阁逼迫贞妃饮下一杯鸠酒,十四岁的小小长公主看着母妃在床上痛苦地翻滚,最后一命呜呼!贞妃死时并不甘心,临了仍然半睁着眼睛。寿宴举行了三天三夜,直到半个月后正式结束,临水阁才传出贞妃病逝的消息,孝武帝悲痛不已,下令将贞妃的尸体挖出重葬。丧失办得十分风光,可是清明公主的眼前总是浮现出母妃死时半睁着眼睛的样子。
时隔几年,皇后病终,孝武帝未娶。如今宫室荒败,这判军……怕是快到临水阁门外了吧。