在一个候车站内,站着四位强壮的男子,在旁边则站着一位弱不禁风的女子,她抱着一个三岁大小的孩子,满眼疑惑的看着站台里的四位男子。可是这也不足为怪呀。
在小学语文课本上,我发现了这样一幅画:在一个候车站内,站着四位强壮的男子,在旁边则站着一位弱不禁风的女子,她抱着一个三岁大小的孩子,满眼疑惑的看着站台里的四位男子。可是这也不足为怪呀。原来,站台外有个牌子:母子上车处。再看站台内站的人,有军人,有领导,有医生,还有教师。他们可都是一些知识分子,高级干部之类的,怎麽能够眼看着那位女子而旁若无人呢?
他们并不是不识字,而是想提前上车。他们怎麽能这样的没有道德呢?这时候,作者一针见血的提出了评语:假文盲。现实生活中,仍旧出现很多类似于“假文盲”的事例。有一次,我和爸爸去旅游,来到了垃圾箱前,我把垃圾扔进了里面,却发现里面空无几物,而地上却满是垃圾。唉,垃圾箱上明明写着:请把垃圾,果皮纸屑扔进去,请保护环境。那些人就真的没有看见箱子上的字吗?我想不会的。他们只是随手一扔便完事,只是自私自利,不为他人着想。
还有一次,是在公交车上,在“老年人专座”的下边,赫然坐着几个谈笑风声的小姐,而旁边却站着一位白发苍苍的老太太。她们也不是不识字,同样也是只为自己的方便,不顾别人。
看到了这里,我不禁感慨万千:如果这个世界都如此不讲道德,那我们的世界会变成什麽样子?不会礼让,不讲文明,整个社会就会乱糟糟的。所以,我们一定不要做“假文盲”,要讲礼貌,讲文明,要从小事做起。