呃。。兄弟姐妹们,不要怪我。。每个人都有私心的……
四位白衣女子款款走向恋月。
陌凝手中紧紧地握着瓷瓶,温润的瓷瓶上沾满了汗水。陌凝站在原地,犹豫了许久。正准备向前,却被心舞的眼神拦下了。
陌凝咬紧了嘴唇,低下了头——服从少主,是她一生的使命,是她存活的意义。
忧静抬起恋月的下颌,皱了皱眉头:与教主说的情况一样,看来,他们已经注意到我们了。
“姑娘所说的他们……”心舞想知道下毒的人是谁。
“我们也不清楚。据教主所说,应该是江湖上新崛起的势力。最近在中原各处滥杀无辜。用的都是这种毒。罪恶滔天!茉倾解释道。
“哦?连窀穸教都不知道,那还真是神龙见首不见尾了。看来他们的势力不容小觑啊。犹戈说话间,面上还带着笑意,一直注视着茉倾。
确切的说,他的目光从未离开过茉倾。
茉倾也注意到了,别过脸去,对着依絮说道:“现在你们打算如何?”
依絮望了一眼面色惨白的恋月,满脸愁容,道:“去邳城暂住一宿,然后去找位神医,希望他能妙手回春,治好恋月。”
“嗯。”茉倾颔首,转身问站在身边的三位坛主,“你们意下如何呢?不妨一道同去邳城吧”
忧静点头表示默许,迟宴也同意。
“这样甚好,只是教主吩咐下来的事……”今凡忖道,“该如何应对?”
“船到桥头自然直,你应该明白”
沉默许久的陌凝开口说道,“或许,我们现在应该提高警惕了。”
“你说得有理。现在已经耽误了很长时间,我们快马加鞭,争取在二更天前赶到邳城。”仙柔颔首道。
陌凝似乎还有话要说,但是最终没有启齿。
“不过,四位坛主,我们的马也中毒了。”翼沁小声道。
“这不难。几位姑娘两人合骑一匹马,翼沁和陌凝还是同恋月一起,其他人就练练轻功吧。”犹戈说道。
“只不过,这样很耗费体力啊。稍有不慎,还会元气大伤的。”陌凝担心地说道,“少主,您骑我的马吧,反正恋月也禁不起这样的颠簸,我们在后面跟着。”
“这怎么行。恋月已经危在旦夕了,她必须要在二更天之前到。陌凝,要为大局设想。”心舞皱了皱眉,嗔道。
陌凝垂下了眼睑,低头不语,脸色变得煞白。
“好了,你们别吵了。”翼沁出来和解,“陌凝说的也没错。恋月如今的身子真的禁不起这样的颠簸。要小心谨慎,保护好恋月。”
“那我们该怎么办?”心舞问。
依絮望了一眼心舞,转身问四位坛主,“不知四位坛主可否帮恋月调理,先行封住恋月元神,屏蔽她的任、督二脉?”
陌凝大吃一惊,道“依絮姑娘,这样做虽十分有效,但是时间一长,恋月姑娘的性命可就不保了啊!”
在场的人也面露难色,心舞道:“是啊,依絮,知道你手足情深,但是这样做,真的太冒险了。”
“可是,现在还有比这样更好的方法么?”依絮问道。
“这……”今凡一时语塞。
“少主……”陌凝言出又止。
“陌凝,有话你大可放心大胆地说出来。”心舞想定是刚才言重了,柔声说道。
陌凝壮着胆子说道:“不知少主可还记得轮沧公主留下的雨丝蚕蓓?”
“嗯,知道。父王说,它可以让佩戴它的人百毒不侵。轮沧从小都戴在身上……”心舞有些黯然伤神,“只是,在那假轮沧身上,我没有看到。”
“少主,当年公主遇害时,我就在旁边。”陌凝跪下,哽咽道,“对不起少主……”
心舞愣了愣,缓缓说道:“不关你的事。你还是说说雨丝蚕蓓吧。”
陌凝揩了揩泪,说道:“传说雨丝蚕蓓可以让人百毒不侵,这谁都知道,但是很少有人知道它的第二个用处——摄魂。”
“什么?摄魂?”茉倾纳罕道,“你的意思是,将恋月的魂魄……不行,这样绝对不行!”
“你说得是江湖上失传已久的摄魂术么?我记得这是邪教的不传秘籍啊。”翼沁说道。
“这‘摄魂’与邪教的摄魂不同。它只是将人的感知封闭,让人失去痛觉、意识,同时,也禁止了血液循环。被摄魂之人,只要在半天之内恢复,便无大碍。我想,这样应该比依絮姑娘的做法稍稍保险点。”陌凝忖道。
“不错,依絮,你觉得呢?半天,绝对够了。这样,恋月也可以随我们一起,即使受了颠簸也不碍事了。”仙柔问道。
“嗯。”依絮点点头。
“陌凝,那全靠你了。”心舞和颜道。
“属下明白。”