它是一条神秘的莫比乌斯带,让两个在不同层面上的人邂逅。在超越时空的永恒之中,我们仿佛能从已经远逝的先人背影之中寻找自己的点滴。
光荣的荆棘路
选自《安徒生童话全集》
[丹麦] 安徒生
人类啊,当灵魂懂得了它的使命以后,你能体会到在这清醒的片刻中所感到的幸福吗?在这片刻中,你在光荣的荆棘路上所得到的一切创伤,即使是你自己所造成的——也会痊愈,恢复健康、力量和愉快;嘈声变成谐声;人们可以在一个身上看到上帝的仁慈,而这仁慈通过一个人普及到大众。
光荣的荆棘路看起来像环绕着地球的一条灿烂的光带,只有幸运的人才被送到这条路上行走。……这条光荣的荆棘路,跟童话不同,并不在这个人世间走到一个辉煌和快乐的终点,但是它却超越时代,走向永恒。
品评:
我一直在想,为汉斯·克里斯琴·安徒生冠上“童话作家”之名,是否太过于局限化了。对于一个人来说,拥有童真与幻想是可贵的;但是人的思想多少有它深邃的一面。这篇《光荣的荆棘路》,记叙了苏格拉底到罗伯特·富尔登等古今中外的各界名人充满艰辛的光荣之路。是的,思想的暴虐让这些智慧的人们饱受灵魂的创伤;生活的寂寥让这些伟大的先驱品尝孤独的滋味……然而,这条浸透着古今中外多少勇士奋斗血泪的荆棘之路,却是只有智者才能走上的荣耀象征。也许,它是一条神秘的莫比乌斯带,让两个在不同层面上的人邂逅。在超越时空的永恒之中,我们仿佛能从已经远逝的先人背影之中  寻找自己的点滴。四十余年前,华夏的土地上,仿佛也出现过那样的一些灵魂。有雅典城毒萝卜树的绿枝的阴影在那些灵魂中闪现,有城市里游吟诗人手中琴弦发出的黯然的乐音在那些心灵里萦绕……当我们撩起历史的面纱时,他们的故事仿佛就在我们的眼前,若即若离。