这次,在大家面前丢脸了,这却让我改掉了这个坏毛病,我非常在乎,这可以时时刻刻提醒我,下一次绝对不能再犯这样的错误。
那一天,我丢脸了
湖北省荆门市石化三小五(2)班 陈梦婷
三年级的期末考试的前一个星期天,我很晚才起床,听见隔壁房间闹哄哄的,打开门一看原来是妈妈的麻友来打麻将,我刷完牙,洗完脸,就去写作业,可恶的作业,那么多的数学卷子!我今天怎么能写得完呀!
我叫来张芷涵一起写,妈妈对我说:“你写完一张试卷就可以玩一会儿,你们两个人不许抄!”本来我没有这样的念头,经妈妈这一提醒,不让我抄我非要抄!碰巧我和张芷涵都写了一张对方还没写的试卷,我们对视了一下,心照不宣。这不正好吗?张芷涵小心翼翼地关上门,生怕被大人发现了,我们悄悄交换了试卷,火速把试卷抄完,就跑出房间去玩。
谁知,我们班一个同学的妈妈也在这里打麻将,她要我把刚做完的试卷给她看,我十二个不情愿地拿给她,她还要问我题,我想这个人怎么这么讨厌,我还要玩电脑呢。那个阿姨问道:“你这么会写呀!这道题我在家想了半天也没想出来,你是怎么想的?”我看了题目心想完了完了,这道题我自己不会做,我急得满头大汗,怎么办呀!我把张芷涵当救命稻草,用乞求的目光看向她,她小声说:“我也不会,是我妈讲的,我还不懂。”
那个阿姨还不死心,还要问我别的题,我的心怦怦直跳,我支支吾吾地说:“这道题——就是……就是用。”满屋子的人都惊讶地看着我,我的脸刷地红了起来,像是被太阳烤过一样,火辣辣地痛,我快哭了。这次的的确确糗大了。我想我肯定要被鳄鱼吃掉了。爸爸妈妈用严厉的目光看着我。我低下了头。我不敢看他们的眼睛,这下我自然是玩不成了,只好老老实实去写作业。
一个下午过去了我终于写完了剩下的三张试卷,等人们都走了,爸爸妈妈质问我:“你是不是抄了张芷涵的作业!”我哭了,我自责,但没用了,一切都发生过了。“啪!”的一声,我挨打了,“快说!你为什么抄!不会可以问呀!”这声音像狮子的怒吼,被这一吼,我的腿软了,哭着说了实话:“我抄了作业,下次不敢了,呜——”
“下次再抄,我就把你扔出去!”
“你每一次给我布置那么多作业,我在那么短时间写得完吗?我想玩,想早点写完,所以我抄了!”我委屈地说。妈妈的心一下子软了,说:“下次一定不能抄了,去玩吧!”
从那以后,我没有再抄过别人的作业,我懂了妈妈让我写作业,是为我好,我为此感到万分羞愧。
这次,在大家面前丢脸了,这却让我改掉了这个坏毛病,我非常在乎,这可以时时刻刻提醒我,下一次绝对不能再犯这样的错误。