古今英雄人物的经历告诉我们:人生的路途中,有时候需要我们转变思维,才能够继续人生的辉煌,成就伟大事业。
我们每个人都是坚守自己心灵的树,在坚守的过程中,除了需要倾注心血,有时候更需要我们转变思维,才能铸就人生更大的辉煌。
鳄鱼为了适应环境的变化,由水生动物变为水陆两栖动物;海龟为了躲避险恶的环境,长出了龟壳;青蛙为了躲避断粮与寒冷的威胁,学会了冬眠;变色龙为了隐藏自己学会了改变颜色。人类的祖先不断地改变自己:由四肢行走变为直立行走;毛发系统衰退;脑容量变大。
人生的跋涉,像是在攀登一座山,在我们奋斗的历程中,会面对不同的挑战,面对不同的诱惑,不但需要付出拼搏,留下见证我们努力的汗水,有时,还需要转变思维,才能领略人生中不同的风景。
《古兰经》上有一个经典故事,有一位大师,几十年来练就一身“移山大法”然而故事的结局足可让你我回味——一天,有人找到一位会移山大法的大师,央其当众表演一下。大师在一座山的对面坐了一会儿,就起身跑到山的另一面,然后说表演完毕。众人大惑不解,大师道:这世上根本就没有移山大法,惟一能够移动山的方法就是:山不过来,我就过去。
追求理想的路上,需要我们转变思维,才能让精神更加富足。
当前富二代不断在生活中和网络报道中出现,有人炫车,有人炫爹,但你见过炫书的吗?女生“重庆苇子”却转变思维,在网上炫的是自己的3000多册藏书。她说,看到许多炫富事件,我就感到不舒服,我想他们炫的是物质追求,我就用文化回应吧。面对纷繁芜杂的世界,我们究竟该追求什么?转变我们的思维吧,用一种新的眼光面对新生的社会现象,我们才能更好坚持自己最初的理想。
如果不懂得转变自己的思维,我们人生将会怎样呢?苏联在二战后跃居世界第二,成为了在当时与美国平起平坐的国家,但当斯大林模式的经济发展思维渗透到每个人骨髓时,他们没有用适于自己国情的方式转变相关政策,终致苏联解体。当欧亨利、海明威、川端康成把枪对准自己的脑袋,当海子在诗中不断选择自杀的设想并最终卧轨而亡时,我们方才悟到——原来转换思维是如此的重要。在以色列,阿瓦拉沙漠地区的农业是最令人振奋的。每天,那里的农民都想方设法战胜自然的力量,让沙漠开出鲜花。他们创造出世界上最好的农体系。按理说,沙漠是不会种出什么鲜花的,但以色列人坚信,只要转换思维,用最大的利用率来利用有限的水,以色列就会种出鲜花。我们需要逻辑的翻转,就像富兰克林一样,正是由于费城人民都不愿意读书,大家都没有读书的习惯,所以他才要建立图书馆。
古今英雄人物的经历告诉我们:人生的路途中,有时候需要我们转变思维,才能够继续人生的辉煌,成就伟大事业。