永不言败——读《老人与海》有感
一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!
“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”这是作者海明威对他的作品《老人与海》的评价。
《老人与海》讲述古巴老渔夫圣地亚哥在一无所获的84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。鱼拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,最终把大鱼刺死,拴在船头。归程途中,马林鱼引来无数鲨鱼争抢,老人奋力与鲨鱼搏斗,但回到海港时只剩下一副骨架。
圣地亚哥是海明威所崇尚的完美的人的象征:坚强、宽厚、仁慈、充满爱心。即使在战场上失败了,他仍然不会服输,他依旧是精神上的强者!面对外界巨大的压力,他仍然坚强不屈,勇往直前,甚至视死如归。就算失败了,他也保持了人的尊严和勇气,他有着胜利者的风度。
“一个人并不是生来要给打败的。你尽可以消灭他,可就是打不败他。”你可以在肉体上消灭一个人,可是你永远不能将他那坚强的意志所击倒,肉体是会消失的,而精神是不朽的。你可以失败,但绝不可以被打败!这是圣地亚哥的信念,也是《老人与海》中作者要表达的思想,更是每个人都应该铭记于心的话语。
书中有一句话特别打动我——“我是一个不同寻常的老头儿。”是呀,圣地亚哥是个不同寻常的老头儿;海明威是个不同寻常的作家;我是个不同寻常的孩子;妈妈是个不同寻常的妈妈;爸爸是个不同寻常的爸爸……每个人都是不同寻常的!所以,不要将自己与别人比较,也不要觉得自己比别人差,因为你是不同寻常的,每个人都是不同寻常的!只要你努力的去
追求自己想追求的或者征服自己想征服的,无论最后是捕到一条完整的马林鱼还是一副空骨架,这都无所谓。因为你生命的价值已经在捕捉马林鱼的过程中充分地体现了。为自己的理想努力追求、奋斗的人就是一个胜利者。老渔夫就是敢于挑战、充满勇气和信心的胜利者。
人生中,谁没有失败过?失败不重要,重要的是在失败过后重新勇敢地站来,积极地面对,去寻找失败的根本原因,并改正。我们要全力以赴,以全心的面貌去挑战,坚信成功将不再遥远。
古人云:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,我们要满怀信心的去迎接挑战,相信成功永远属于我们自己!永不言败!