三岁。
一个小女孩看见别人骑着自行车像出笼的鸟灵巧地驶过,心里暗暗羡慕,吵着要爸爸买一辆自行车。爸爸朝小女孩投向异样的目光,不紧不慢地从杂物室推出一辆儿童自行车。小女孩高兴地不得了,不管三七二十一骑上自行车。没过多久,随着一阵尖叫,小女孩摔倒在地。我捂住伤口,用乞求的目光望着爸爸,爸爸若无其事地站在小女孩前面,眼里满是冷酷。小女孩终于站起来,勇敢的骑上自行车,爸爸的嘴角漾起了微笑。随着无数次摔跤、无数次爬起,小女孩学会了骑自行车。
一年级时。
小女孩被拥挤的人群挤上讲台,手里举着一个金光闪闪的奖杯兴奋地欢呼着。正巧,小女孩碰见了爸爸,爸爸和小女孩正对着,谁都不说话。爸爸走了几步,狠狠地夺过小女孩手里的奖杯,转过身,交给了老师。一步……两步……爸爸的脚步是那么的沉重。
小学。
一个佩戴着红领巾的少年面对着她的爸爸。少年的耳边回荡着一句句“再见”。少年朝着爸爸伸出手,爸爸颤抖着伸出那粗糙的手,但一下子就放下了,爸爸指了指校门口,转过身,像一个石雕在微风下立着。少年愣住了,迈着脚步慢吞吞地朝学校走。快进校门口时,少年忍不住回过头来瞥了爸爸一眼,她看见,爸爸也在注视着她,泪水模糊了双眼。突然,爸爸转过头,走了,一步……两步……脚步是那么地沉重。
今天。
有一个女孩在写自己的爸爸,心里充满了自豪。