这部剧讲述了一个外星人(男主角)因为一次事故被迫留在地球生活了404年。将要离开地球之际邂逅了女主角,并利用自己能够让时间停止,瞬间移动的超能力一次一次的为女主角解困。这样的题材看起来很荒诞、不切实际,但韩国人就是不怕题材“偏”、不怕剧情“雷”,用细腻的拍摄手法和高超的后期制作让这部创出了全国收视率的30.1%的奇迹。不少中国制片商看中这爆红的收视率,打算翻拍中国版。听到这个消息后我感到有点无奈!先不说中国版能否承接这种收视率,为什么中国人就只能复制别人的桥段?由《甄嬛传》风靡美、日、韩三国就足以证明中国电视剧并不是缺乏冲出中国的能力,而是害怕创新所带来的风险所以不敢尝试。纵观中国电视剧由家庭妯娌剧、宫斗、抗日剧等瓜分天下,编剧为了不冒亏本的风险总是集中于这几个热门的题材进行创作。最为夸张的就数中国四大名著的电视版了,被无数编剧翻拍N+1次,并且改写时还经常出现不尊重原著的情况,改写后的情节更是天雷滚滚。
“以我为主,为我所用。“才是真理。不可否认韩国的娱乐产业发展完善自成一条产业链,电视剧的拍摄更是能做到边拍边播,随时可以根据观众的观看反应来调整剧情的发展。这碍于中国国情,这一点我们是无法做到的。但我们可以学习韩国电视剧的拍摄技术、细节处理、如何能最快的抓住观众的心从而获得更庞大的观看群体。文化创新是文化产业发展的动力,唯有不断尝试、不断添加新的时代元素才能使中国的文化产业走向世界。
往小处想也该反省一下自己,我们又何尝不是经常干一些“复制”的事情呢?复制别人的构想,复制别人的文字。胡老师有一句话说得非常经典:“唯有真正开动脑筋去思考才会有自己的东西,如果只是单纯的照搬别人,那么我们永远也无法去超越。”我知道复制这种坏习惯并非一朝一夕就能改正,正所谓”冰冻三尺非一日之寒。”但我们仍旧要努力地尝试改变,中国的未来掌握在我们的手中。