小花、爷爷,像春天,像阳光,温暖了我们的心田,湿润了我们的双目。咦,暖春,这不就是这含义吗?
在看了《暖春》之后,一次次地问自己,“暖春”,到底是什么?体味了一次又一次,才知道,“暖春”的含义。《暖春》?这里面的每一个人,难道都不是春天吗?他们像初生的幼苗沐浴了春雨一般,和和睦睦的。像春天的第一轮太阳,让人们一年之中的第一次感受阳光时,留下最美好的回忆!
啊,爷爷不就是阳光吗?在小花饥寒交迫时,伸出了援助之手;邻居对她,更是呵护倍至;婶娘送她的第一套新衣,也代表了婶娘对她有了改变,将她当作亲生女儿一样关爱。“家和万事兴”,不就是在说这一家经历曲折之后欣欣向荣的景象吗?小花,你凭借着自己的心,为婶娘能生出孩子,将全山的蚂蚱抓光了,为了婶娘能生出孩子,肯吃苦耐劳,凭着自己的力量,化解了家中的矛盾。婶娘被感化了,于是在小花身上,她感受到了当母亲的那种幸福感。“不是亲生,胜似亲生”,婶娘当时难道不是这样想得吗?
一切关爱,一切呵护,回报的,是村里的第一个大学生。如果当初没有村子里人们的照顾,能有今天的小花吗?
小花,你真幸福,生活在一个大家庭了,邻居待你就像亲人般无微不至。
当今社会,如果多一点像爷爷那么善良的人,灾区人民、失学儿童,都能见到希望的曙光。多点像小花这样勤奋好学、勤俭节约的好学生,祖国的明天不就是光明一片、前途无量么?
小花、爷爷,像春天,像阳光,温暖了我们的心田,湿润了我们的双目。咦,暖春,这不就是这含义吗?