诸葛亮,三国史上的一个传奇,他的精神品质在历史的天幕镶嵌起耀眼的恒星,为世人永远展现出他那圣洁的光辉。
完美无暇诸葛亮
许多人表示不喜欢诸葛亮,但是我依然还是十分敬佩他。
诸葛亮一出场,大都与神机妙算这个词相伴出现的。就说草船借箭的故事吧,周瑜因为嫉妒诸葛亮的才干,设计“十天造十万只箭”的毒计来陷害诸葛亮,诸葛亮利用天下大雾的有利时机,用二十条草船向曹操借了十万支箭。我觉得诸葛亮神机妙算在,他算准了天气:第三天四更有大雾;他算准了鲁肃、曹操的性格:鲁肃忠厚老实,曹操生性多疑;他算准了受箭的方法:二十条船以绳索相连,一字排开,两面受箭;他算准了周瑜聪明过人:所以不让鲁肃在周瑜面前提借船之事……
孔明不仅智慧超群,而且沉着冷静,有胆识。孔明接到来报,说司马懿带五十万大军前来攻打西县城。而此时此刻,西县城只有二千五百精兵,无论如何也抵挡不了这五十万大军的。众兵将都是人心惶惶。诸葛亮传令大开城门,自己凭栏操琴,巧施空城计智退司马懿五十万大军。他的胆量和智慧令人可敬可佩。
足智多谋的诸葛亮在对待孟获这个对手时,表现得特别仁慈。他出兵南下时,将当地的酋长孟获七擒七纵。使孟获对他佩服的五体投地,从而不再与他为敌。罗贯中把所有智慧的、美好的、忠义的一面全都加诸在了诸葛亮身上。
诸葛亮,三国史上的一个传奇,他的精神品质在历史的天幕镶嵌起耀眼的恒星,为世人永远展现出他那圣洁的光辉。