爱情不是某一时刻的怦然,也不是某一意外的moment,而是了解与理解。
极度无聊又或许是机缘巧合下
开始了这部剧
一部看起来似乎很没有营养的偶像剧
冥冥之中或许提点着什么…
爱情不是某一时刻的怦然,也不是某一意外的moment,而是了解与理解。
婚姻不单是爱情的产物,更是一个人想要唱歌,另一个人就愿意伴奏的默契,不一定需要轰动所有人的惊天动地,但是也要有属于自己的惊天动地,就像程爸程妈,一个总是说老婆是庸妇,一个总是会唧唧歪歪的顶嘴,一个心情不好,另一个就让对方看电视哭泣。尽管他根本不能理解,可是他们都无法习惯没有对方的生活,因为有对方在的地方就很安心,哪怕医院…就像白叔和李妈,一个老公主式的脾气,一个乐此不疲的承受,一个爱演小剧,一个爱看小剧,他爱演因为她爱看,似乎没有了她看,他就失去了演剧的意义。尽管大雨澎湃,一场噩梦的惊醒,也会让年迈的他冒雨看望心中牵挂的她,一年,两年…五十年…直至以后的若干年…
而有很大一半的场景在渲染又青和李大仁的友谊,可谁又说的准那只是单纯的因为友谊?
因为不想失去“最好的朋友”,所以一直选择沉沉默的做一个重于自我利益的好朋友…
这是不是暗示着,友情比爱情更能长久?
又青和丁立威在一起的那段时间,或许在又青看来,丁立威真的很好,很爱她,可是因为他们的不了解,他们对于对方的决定总是无法磨合,即便妥协,似乎也带了无可奈何或者因为无伤大雅的情绪。但是到了最终,无论什么决定,但凡又青决定了的,大仁都只是包容,赞同,而导致了他们时常乘飞机见面只为了那还会临时发生事故的几个小时。
这样不需要磨合就可以理解,就是了解的力量吧…
很多人在一起之后,就希望对方为了自己改变,如果真的是不好的习惯,那无可厚非,但如果对方的习惯根本无伤大雅,还要求对方改变,那你爱的还是原本那个人吗?
特别喜欢这个结局,把两个人的友情和爱情分得很清楚,即使吵架了,友情还在,依旧可以打电话给友情的他,诉诉苦,或许会觉得很好笑吧,可是却很有意义。
很多时候,就是因为我们总是把感情混淆,总是希望更进一步,最终得不偿失
最后几集,似乎总是有些聚会,活跃的气氛,浓浓的友谊,真是让人艳羡啊,倘若没有这样的友谊,又青和大仁婚礼上的热闹给人的感觉或许就少了点幸福的味道了吧。
我想又青的熟女魅力还在于她的独立,独立的工作,独立的能力,和她的大嫂形成了对比,一个是只能陪着丈夫卖卤味,动不动还会考虑离婚的女子,一个是有自己的生活和工作,不会被主宰,干练果断的她,所以不要依附着谁过活,要为自己的人生付出些什么,这样才配得到些什么…
剧里还有一个女生:卢欣蒂。嫁入豪门,可是她在意的还有曾经的这群伙伴,包括曾经绝交的又青。她敢于说出自己的往事,不隐瞒不遮掩,因为自信也因为这些是她最值得信赖的朋友,没有谁会瞧不起谁,没有谁会不在意谁。
其实啊,最后有一个镜头拍到Nic 和Maggie的时候,我惊住了片刻,(因为以为他们有了进度)所有不由得就在想,或许想要一个稳定爱情的他与一个愿意为了婚姻努力的她也会继续着什么未完待续的故事,我开始幻想…
The End:年龄不是阻止爱情的句点,勇敢的做自己,好朋友和最好的朋友陪伴着,有份稳定的工作,谁说爱情不到来?