在长满青草的小溪边,有一座低矮的茅屋,从茅屋里飘出一丝丝淡香的酒味儿,从屋外又传来嘻嘻哈哈的笑声.
酒味儿越来越浓,是谁在茅屋里喝着小酒呢?走近一看,哦!原来是一对夫妇闲着没事干,在屋里喝着珍藏已久的老酒在茅屋的外面,更是别有一番风味呀!老夫妇的大儿子在小溪的东面锄田里的杂草,一边锄草一边唱着歌儿,整个画面变得生机勃勃;二儿子正在编织着鸡笼,他左边一穿,右边又一卷,编好了一个互相交叉的小条,他全神贯注的编着,一点也不马虎老夫妇看见儿子们都那么勤劳,不怕累也不怕苦,脸上露出了欣慰的笑容他们闲时无聊,就一边喝酒,一边互相逗趣,开心极了.
最喜欢顽皮,淘气的小儿子,他正趴在溪边剥着莲蓬,那憨稚之态格外让人喜欢,小儿子光着小脚丫,手里握着莲蓬,轻轻的摆弄着,他的样子可爱无比,老夫妇看见了,笑得前伏后仰,其乐融融.
瞧,这一家子,每天快快乐乐的生活,无拘无束,三个天真烂漫的孩子给这幅充满人情味儿的图画增添一份格外耀眼的光彩.