人们都说“读万卷书,不如行万里路。”在这个秋高气爽的十月一日,我们来到了河南新乡郭亮村。
郭亮村地处太行山腹地,景区的发展是近十年来的事,它不像黄山、张家界等为世人所知。在亲临其地后,必然会大大惊异,无怪乎被来人惊呼是世界第九大奇迹!
郭亮村最大的奇迹是横穿太行山脉的绝壁长廊——郭亮村洞,这是走进郭亮村的必经之路。在未打通郭亮洞之前,要进郭亮村必得穿行太行大峡谷,走天梯。天梯十分险峻崎岖,进村的人越来越少,郭亮村逐渐成为与世隔绝的山中村落。1972年村内挑选了13名硬汉组成施工队,在他们坚忍不拔的努力,以及全村老少共同襄助下,用五年的时间打通了一条全长1250米,宽6米,高4米的隧道。整个隧道全凭手工打造,困难程度可想而知!整条绝壁长廊蜿蜒盘旋,忽明忽暗。有的洞壁整齐平坦,有的凹凸不平,每隔一小段就会凿开洞口,供你观望洞外奇特景致。
现代版“愚公移山”,郭亮村的人民没有被门前的大山阻挡住。他们用自己的勤劳勇敢、自强不息、艰苦奋斗的精神,把最美的精神和风景呈现给全世界。
美在险峰,美在移山。