——读《虎啸鸟》有感
这几天,我一直在看《虎啸鸟》,给我印象最深的是虎啸鸟对自由的执着追求。
《虎啸鸟》是一本非常好看的书,这本书主要讲述了故事的主人公百舌鸟帕德的的传奇经历:帕德因好奇于猎人的网在印度丛中被抓住,漂洋过海来到了德国。在德国,它为了争取自己的自由,先后逃出了哈根佩格动物园、口技演员克鲁格先生的家,最终在一条红色的内河铁驳船上安顿下来,并踏上了自由的德国之旅。
在这段经历中,帕德是如何来表现它对自由的执着追求的呢?
首先,在哈根佩德动物园中,当它因为只有小小的空间闷闷不乐,终日茶不思饭不想的时候,其他动物们则表现得相当地满足:蜂鸟有机会逃出去,但她却担心冬天来了,她会饿死而最终放弃了宝贵的机会;而帕德的老朋友史托贝克则以自己老了,再也飞不动了为理由宁愿老死于动物园。但是帕德却不,虽然动物园中有温饱,有朋友,有游客,但是什么也比不上自由,对帕德来说,那是真正有吸引的东西。于是,可爱的小鸟帕德开始了冥思苦想,终于利用它会模仿老虎啸叫的本领逃出了动物园。自由地飞向了蓝天!
可是自由没有持续多久,寒冷的德国冬天来了,这是印度所没有的!几经周折,帕德被卖给了口技演员克鲁格先生。因为它的善于模仿各种动物叫声的出色才华,帕德得到很多:上电视台表演的机会、受全国人民爱戴的荣耀、很多的财富,甚至还能周游全国,因为他们以常要到全国各地去巡回演出。但是帕德不想要这一切,因为它所得到的一切都是以它被关在笼子里替人表演为代价的!所以它想要自由!就像匈牙利诗人裴多菲所说的:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。为了自由,帕德可以什么都不要。所以,帕德在金钱荣誉面前始终坚持对自由的追求,终于,功夫不负有心人,在朋友们的帮助下,他再次获得了自由。
想到虎啸鸟对自己理想的执着,我也想到在生活中,也有许多有恒心的人,如爱迪生,日夜不分地做实验,用了一千多种材料,终于发明了电灯。而我自己呢,做事常常三心二意,没有恒心。所以我要向帕德学习,变得像它一样执着地追求自己想要的。
《虎啸鸟》确实是一本好看又有教育意义的儿童读物,我建议大家去看一下哦!