课堂作文:风景旧曾谙
如同亘古永恒的江南——江南好,风景旧曾谙。恰逢有雨,薄烟青柳,江水汤汤,一去不回,但风景依然像旧时温柔。
佛家说灵性,道家言自然,儒家则讲究韧性。三家之言虽异,但却包含了一种相同的处世心态:所谓君子立于世,纵然外界白衣苍狗,也能保持本心。
所谓本心,便是人与生俱来的个性追求。保持本心,便再也不能轻易被外界事物影响。
不论是一片树叶还是一只鹰隼,世间生命必然独特。人说最是江南烟雨暗千家,在历史的长卷里,江南水乡被雕刻成缠绵缱绻的诗书,承载着千百年的丹青水墨,因为这本就是江南水乡的独特个性,这种个性有别于塞北朔漠的雄浑壮阔,有别于南疆密林的内敛神秘,千百年来,没有群山环绕,没有牧草丰茂,但有平原沃土、草长莺飞,她依旧是江南,风景如旧,清扬婉兮,无可替代,也无需模仿高山的巍峨,草原的广袤。此之谓不失本心。
然而世间能守初心不变的又能有几人?绿水本无忧,因风皱面,青山原不老,为雪白头。太多的人对于外界环境过于敏感。在奥地利,阿尔卑斯山脚下,有一个名为哈尔施塔特的小镇,因为四季如春、风景迷人、人情秀美吸引了世界各地的一大批游客,不久又被联合国教科文组织列为世界文化遗产,风靡全球。这种美是自然之手雕刻的永恒之美。但是在后来,这一切却被中国某省搬到自己后院里,一砖一瓦甚至建筑比例所有都是模仿哈尔施塔特的原有风貌。可是,人类创造的物质文化可以模仿和复制,但阿尔卑斯和海洋气候孕育的自然灵性却是任何人工模仿不来的,人们只看到了小镇巨额旅游收入的外表,却忽略了小镇里得天独厚的自然灵性和人文精神。被移植的风景只能沦为橱窗里的布偶娃娃,毫无生机。
所以发挥自身的价值,并不需要在意外在环境。世界上只有一个霍尔顿,只有一个维特,再多城市少年去模仿也不能创造出一个全新的自我。黄山的迎客松只藏身于悬崖峭壁,但它却是一种独特的生命象征。当下,当时尚潮流席卷大地时,我们不如仍旧按照自己的审美去配置衣物鞋袜、读本风物。保持本心,世间万物都是浮云过眼。
当一切都处于本心时,你会发现,处于你本心的爱好就是自己的时尚。在手中捧着青春伤感小说的人群中,我独自咀嚼《瓦尔登湖》中的每一字,每一句。如同亘古永恒的江南——江南好,风景旧曾谙。恰逢有雨,薄烟青柳,江水汤汤,一去不回,但风景依然像旧时温柔。