这个故事就是家喻户晓的《滥竽充数》,而现在,我们的南郭先生最终会有怎样的命运呢?请看!
“逃回家后,南郭先生还是不放心,准备把家搬到邻国去。搬家的途中,他看见有一个地方围了很多人,他便钻进去。瞧一瞧,是一张捉拿自己的通缉令。南郭先生立刻慌了神,一口气跑到了邻国。”
“搬到邻国后,南郭先生便向一位老爷爷拜师学艺学习吹竽。自从有了老爷爷当吹竽老师后,南郭先生的长进非常的大,每天都起早贪黑地练习吹竽。时间正在一天一天的流逝,三年后,南郭先生的吹竽技术已经达到炉火纯青、登峰造极的境界了。”
“南郭先生自言自语说:‘我要去齐湣王那里展现我的实力!’不久后,他到了皇宫。齐湣王知道了此事,让他独自吹,南郭先生答应了。”
“南郭先生拿起竽,吹了一首美曲,他把齐湣王深深地迷住了。齐湣王让南郭先生正式进入了吹竽队。就这样,一天一天过去了,南郭先生都是这样给齐湣王吹竽,得到了丰厚的奖赏。”
骗得了一时,骗不了一世。虽然南郭先生开始的滥竽充数不对,但最后能知错就改还是很值得我们学习的。