我想,心宽天地才宽,我是男子汉,也要以宽容之心对待生活中的风风雨雨,用宽容迎接春天的到来!
宽容可以改变一切,这是我看完电影《暖春》后的第一感受。
这部电影讲的是一个名叫小花的女孩儿,逃到了一个村子里,被一位老爷爷所收养。这位老爷爷竭尽全力的去呵护她、关心她。但是老爷爷的儿媳,也就是小女孩的婶娘,却并不欢迎她,三番五次想尽办法伤害她:怀疑她偷鸡蛋;踩坏她曾经相依为命的奶奶为她做的风车;把她卖给别人家……
但小女孩并不记恨她,反之,她一次又一次的忍气吞声只为了不让婶娘生气,一次又一次给婶娘逮蚂蚱想帮助婶娘治病生小弟弟;一次又一次的宽容并且用行动来感恩这个家对她的收留……最后,婶娘觉悟了,像妈妈一样对小女孩进行无微不至的关怀,小女孩最终成为村里的第一个大学生,并且毕业后回村任教,感恩这片曾经养育她的土地。
这让我感受到了宽容的力量。
片中的小女孩一次又一次的包容是让她婶娘觉醒的力量之一。
而在现实生活中,宽容也是和平解决问题必不可少的方法之一。
美国第一任总统华盛顿就用一颗宽容的心化对手为朋友。
在一次会议上,华盛顿的一个对手与他发生了争执打了他一拳。侍卫马上上前,但是华盛顿拦住了侍卫,并约他在一个酒吧见面。第二天,他们在那见面时,那人还要与他决斗,华盛顿并没发怒,而是宽容了他,那个人后来成为他的部下,为美国独立立下了汗马功劳。
试想,若是华盛顿当时并不宽容他,与他决斗,美国,也许就不会存在。
可见,宽容的力量有多么大,它可以把狠心排斥化温暖亲情;它可以把陌生敌人化为忠心朋友,它可以化解所有的的恩恩怨怨。
而我,却无法做到,我计较每一处不合我意的事,我无法宽容对待每一个人……
我想,心宽天地才宽,我是男子汉,也要以宽容之心对待生活中的风风雨雨,用宽容迎接春天的到来!