得到了同学的认可、老师的点头、父母的夸奖。我的命运彻底被知识改变了。(借2012沈阳中考作文题目练笔)
命运也会改变
或许大家与我以前的想法一样,都认为命运是掌握在老天爷手中,谁也无法改变它。但是这样的想法并不完全正确,因为某种可能会改变我们的命运。
今天我怀着激动的心情和老妈来到学校,参加了这次家长会。早就听闻同学说:这次家中会要给上学期末考年级前十名颁发奖状。而我自升入初中就没有一次低于年级前五,所以我信心十足。果不其然,我这次竟拿下了年级第一,得到了奖状。这便是现在我的命运,但以前却与这有着大相径庭的差距。
回忆往事,有许许多多都成为过眼云烟,可每当我回忆起我五年级时,我总是记忆犹新。因为就是那一年我的命运改变了。那时我不仅调皮,还是一个游戏迷,有时甚至是废寝忘食玩游戏。所以我早已成为了四眼田鸡,看似文绉绉让人觉得挺渊博的,但实际上我的成绩总是名落孙山,品德也不大好。父母的办法早已用尽,告诉我要珍惜机会,探索知识世界,知识是无价的,可以改变我的命运。而我却觉得他们太过啰嗦,有时甚至也把耳朵堵上。因为我认为命运始终不在我们自己的手中,谁也无法改变它,探索知识的世界,倒不如耍上几把游戏。所以我一点也没改变,还是老样子。
一天,月考成绩又公布了,我也还是老样子。但老爸的表情却与以前大不一样,行为也有所不同,不在唠唠叨叨。吃完晚饭,爸爸把我叫到了书房,打看了电脑说是给我看一部纪录片。我不知道爸爸的葫芦里卖的是什么药,但还是按着爸爸说的,看完了这部纪录片。我看完后,感受良多。这部纪录片讲述:一个人,他酷爱学习,通晓各种知识。可是有一天,他不小心跌落到一个与世隔绝的山谷。可幸的是他被丛生的草木接中,只有一点皮外伤。后来他利用自己的知识找到了食物;找到了乐趣;也终找到了家。看完后,老爸问道:“你知道是什么改变了他的命运吗?”我不思而答:“是知识呀!”爸爸说道:“现在你知道了吧!命运并不是不可改变的。有时知识能够改变命运。儿子!你也不小了,应该要有所为了。”我默默沉思,爸爸说得有道理,看来我的观点并不正确,命运是可以被知识改变的,我应该去探索知识的王国。就这样我在生活中寻找知识,在书本中探索知识。终于我的命运被知识改变了,我成为了一名品学兼优的优秀生。得到了同学的认可、老师的点头、父母的夸奖。我的命运彻底被知识改变了。
人类因为知识而进步,所以知识对我们而言是重要的,就让我们携手共同在知识的海洋里遨游吧!让知识改变我们的命运吧!