《囚歌》这篇诗,是我最喜欢读的,因为诗的每一句,甚至每一个字,都能表现出革命先烈那气壮山河的革命气慨。是的,人岂能为求利求生而钻狗洞,当叛徒呢?革命者虽然“渴望自由”,但他们更希望有一天“地下的烈火将‘我’连这活棺材一起烧掉。”这一句,表现了革命先烈视死如归的大无畏的精神,他们虽然再也不能得到自由,但他们为人民大众的幸福自由,抛头颅、撒热血的精神,必将世世代代永存。
诗的前四句写道:为人进出的大门紫锁着,为狗爬出的洞敞开着。一个声音高叫着:“爬出来吧!给你自由。”前两句诗采用了对比的手法,指出被关押的革命者只有两条路,坚持革命和背叛革命。前者是死路,后者是一条无耻的“活”路。后两句诗,作者用了一个“高”字,刻画出了声嘶力竭,招降内叛的无耻之徒的导致丑恶面目。自由,谁不向往?谁不渴望?但面对敌人的诱惑,革命主义说:“我们渴望自由,但我深深地知道,人的身躯怎能从狗洞里爬出?”当我读到这里时,不禁对革命者在敌人威逼利诱前坚贞不屈的气节感到十分敬佩,同时也憎恨那些高叫“给你自由”的敌人。
读完囚歌后我想,我们少年儿童是革命事业的接班人,党和国家把振新中华――实现四化的希望继托在我们新一代的身上。我们一定要继承革命先烈的遗志。为共产主义的事业而奋斗。