读《中华上下五千年》有感
我国古代人民顽强的探索精神深深地打动了我,我们也应发扬这种自强不息的精神与顽强的意志来接受新时代的挑战,迎接美好的未来。
盐城市北蒋实验学校三(1)班 季节
《中华上下五千年》这本书让我爱不释手,书中讲述了中国悠久的历史和灿烂的文明。书中大禹治水、勾践卧薪尝胆、郑和下西洋等等许多历史故事让我久久难忘。
大禹治水十三年,在这十三年里,他身先士卒,不辞辛劳,三过家门而不入。大禹尽职尽责、公私分明令我赞叹;大禹机智勇敢、坚忍不拔,更是我们学习的榜样。
勾践每天睡柴草,吃苦胆,时刻不忘不忘在吴国所受的耻辱,为的就是让越国逐渐富强起来。就这样,他忍辱负重,靠着顽强的毅力,最终成就了一番霸业。
郑和下西洋最让我难忘,故事讲的是郑和奉明成祖朱棣皇帝之命,率领二百多艘海船、两万七千多人七次远洋航行,到达了西太平洋和印度洋,拜访了30多个国家和地区,每次都能克服重重险阻,成功到达目的地,开辟了海上“丝绸之路”,增进了明朝和许多国家的友谊。我国古代人民顽强的探索精神深深地打动了我,我们也应发扬这种自强不息的精神与顽强的意志来接受新时代的挑战,迎接美好的未来。
不管是大禹、勾践,还是郑和,《中华上下五千年》里的无数英雄人物都让我感动不已。
( 指导老师: 张霖 )