《肖申克的救赎》有感
“监狱是个怪地方,起先你恨它,然后习惯它,更久后你不能没有它,这就叫体制化。”在50年后的车水马龙他惊慌失措;时代飞迁下茫然呆滞;公共汽车上眼神空洞。就像个无家可归的孩子,被放逐在光怪陆离的天际。
这是一部欧美大片!而它却不同于一般的欧美大片!我们通常说的美国大片,主要是那种投资大,规模大,背景大,剧情气势磅礴,扑朔迷离的震撼眼球的热血大片!它们的主人公主角光环一定堆倒满,各种外挂齐开,在后期一定是秒杀一切的那种。主角也是由默默无名和貌似身不由己被卷入各种纷争,从一开始的茫然到最后掀起一场对抗世界群敌的战争,再画上华丽的句号!而《肖申克的救赎》震撼的是麻木心灵和失却的尊严!
《肖申克的救赎》中 ,主人公安迪本是银行家,因冤案入狱,却不像其他新囚犯一样竭斯底里哭喊,悔恨,本无错,何来悔过?如狱友瑞德所说“他就像在花园散步”。19个暗无天日的四季轮回,约7000个度日如年,人生的大好时光就这样断送在所谓法律之下。
期间,他用知识和智慧还有固执游刃于典狱长、警员之间,日子起码没前两年那么糟。可当知道冤案的罪魁祸首后想要翻案,与典狱长发生争执后,一切濒临毁灭和爆发的边缘。靠着3寸的小钉锤,日复一日的固执敲打,终于打破了瑞德“需要600年”的断言,打出一条通向下水道的充满希望与奇迹的隧道。而500米的恶臭暗黑的下水道,仿佛一个世纪那么漫长,小河边 ,天空炸雷滚滚,仿佛庆祝灵魂的释放,自由的救赎,安迪尽管仰天竭斯底里吧!
在狱中时,老布得到被假释的通知后,没有其他囚犯的欢天喜地,他就像输掉一切发狂的红眼赌徒,甚至失控下差点误杀赫伍。事实证明,他的确没有了一切,他没了陪他20多年的乌鸦小杰,没了图书馆,没了作为狱中有学问的地位,更没了像安享晚年一样的安逸,他“被关成了井地之蛙”。正如瑞德所说“监狱是个怪地方,起先你恨它,然后习惯它,更久后你不能没有它,这就叫体制化。”而老布就是一个典型的例子,被关了50年,他最初一定想逃离,一定每天都在恐惧中,然而当一个人被恐惧包围足够久之后,他就习惯了,他就麻木了,让他脱离恐惧等于判他死亡,所以他在出狱时才会恋恋不舍,蹒跚摇晃。在50年后的车水马龙,他惊慌失措;时代飞迁下茫然呆滞;公共汽车上眼神空洞。就像个无家可归的孩子,被放逐在光怪陆离的天际。20年的懵懵懂懂狱外挣扎,50年的浑浑噩噩狱中安逸,到头来不过“老布来此一游”,老布的死是必然。
而典狱长呢,他不该将圣经还给安迪的,他或许知道“救赎之道,就在其中 。”他的死是“主的审判迅速降临”,一场自导自演的华华丽丽的自杀!警员队长海利就是个悲催的傀儡,仅此而已!
印象最为深刻的还有安迪在警员室锁门私放婚礼音乐,尽管不知道唱的什么鸟语,但在那一刻,鲨堡监狱中的囚徒都是自由人。像瑞德话外音所说“歌声直入云端,超越失意囚徒们的梦想,宛如小鸟飞入牢房,石墙消失无踪,鲨堡众囚徒重获自由。”而典狱长在玻璃门外气急败坏地制止安迪时,安迪微笑着将音量调到最大。那种无惧一切的微笑的眼神,我想我一辈子都会记得!
至于汤米,看似打酱油却起着不可忽视的作用,是整个剧情的转折!
瑞德出狱后也想老布一样处于恐惧崩溃的边缘,所幸对安迪的承诺给了他方向,在老布死去的地方刻下“瑞德也来过”,然后朝着蔚蓝的太平洋,像梦想一样的颜色,前进。
我们被应试教育关的16年,所幸有假期,但愿我们不会出去后成了废人,但愿我们没有体制化,但愿我们的梦想依然像太平洋一样的蓝!