多愁善感的女孩子虽然惹人怜爱,但只有乐观开朗的女孩子才更容易找到幸福…
说起林黛玉,很多人对她并不陌生:泪光点点,娇喘微微,娴静似娇花照水,行动如弱柳扶风。可是,这个美女最终却在青春年少之际,落个心力交瘁,香消玉损。
细看《红楼梦》中关于林黛玉的章节,就会发现林黛玉固然有闭月羞花、聪明灵敏等让人心上怜惜的一面,但性格上的多愁善感却成了她致命的弱点,这也是她早夭的原因之一吧!
就说林黛玉夜访怡红院吧。当时,正遇上晴雯和别的丫头拌嘴,没听出敲门的是黛玉,就没有给她开门。林黛玉叫门不开,便“一面想,一面又滚下泪珠来了……只是听到里面一阵笑语之声,细一听,竟然是宝玉宝钗二人。黛玉心中越发动了气,左思右想,忽然想起早起的事:‘毕竟是宝玉恼我告他的缘故’……”从这里林黛玉就开始发动了她的愁绪,“越想越觉伤感,便不顾苍苔露冷,花径风寒,独立墙角边花荫之下,悲悲切切,呜咽起来”。
多愁善感到见花落泪,见月伤心,将完全不相干,不合情理的事情揉捏在一起,开始自我折磨。
她的诗也体现了她多愁善感的性格,例如:
颦儿才貌世应希, 独抱幽芳出绣闺, 呜咽一声犹未了, 落花满地鸟惊飞。 ”“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无处诉。
手把花锄出绣帘,忍踏落花来复去。柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞。桃李明年能再发,明年闺中知有谁?
三月香巢已垒成,梁间燕子太无情!明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢也倾。一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。
明媚鲜妍能几时?一朝飘泊难寻觅。花开易见落难寻,阶前闷杀葬花人。独把花锄偷洒泪,洒上空枝见血痕。
杜鹃无语正黄昏,荷锄归去掩重门。青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温。怪侬底事倍伤神,半为怜春半恼春。
怜春忽至恼忽去,至又无言去不闻。昨宵庭外悲歌发,知是花魂与鸟魂?花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞。
愿侬胁下生双翼,随花飞到天尽头。天尽头,何处有香丘?未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。
质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?
试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”
年纪轻轻,就对人生之短暂,人世之无常,早有思考,也让自己变得多愁善感。
再看《红楼梦》中的另外一个人物——史湘云。
从小父母双亡,由叔父抚养,她的婶母待她并不好。因此,她的身世和林黛玉有点相似。但她心直口快,开朗豪爽,淘气,又不大瞻前顾后,甚至敢于喝醉酒后躺在园子里的青石板凳上睡大觉。她和宝玉也算是好友,在一起有时亲热,有时也会恼火,但毕竟胸襟坦荡,“从未将儿女私情略萦心上”。不过,另一方面,她也没有林黛玉那种叛逆精神,且在一定程度上受薛宝钗
的影响。虽然她的结局不是很美好,但是,至少她不会在青春年少时就香消玉损了。
在21世纪,也有不少多愁善感的女孩子,多数是因为生活在压抑中。父母往往认为女孩子生活得很轻松,她们所关心的无非是哪天出去玩,妈妈会不会买自己喜欢的漂亮裙子。但是,成长也可能如此艰辛——在家和学校间奔波,无休止的作业和课外补习班,父母和老师的批评,重重压力压在女孩子身上,让女孩子的生活变得压抑,于是养成了多愁善感的性格。
多愁善感的女孩子虽然使人怜爱,可是在现在这个喧嚣的社会中,一个多愁善感的女孩子,会因为心态的消极,而遭遇更多的不幸,把整个人生都过得乱七八糟,而且多愁善感对身心健康不好,所以,作为女孩子,我们应该乐观开朗,而不是像林黛玉那样多愁善感!