我们个个娇生惯养,被爸妈当成宝,捧在手心怕摔了,含在嘴里怕化了,个个都是家里的“小皇帝”“小公主”。
济宁市杨村煤矿中学    五年级三班 邱铭钰
我们第二组课文课文主要讲的是关于爱国的,在这些课文中间,有一篇的内容是关于詹天佑的,这篇课文令人看后会充满自豪。
这篇课文主要讲的是詹天佑克服了重重的困难,最后终于修好了铁路,其中所用时间不满四年,比预计时间整整提前了二年,这给蔑视中国的洋人一个有力的回击。.
詹天佑在修铁路时遇到了种种的困难,其中最明显的就是居庸关、八达岭和青龙桥。可詹天佑却开动脑筋,分别用两端凿进法、 中部凿井法和人字形路线克服了这三个较为突出的困难。不仅如此,他还和工人们同吃同住,恶劣天气,使工期缩短了一半。
看看詹天佑,再看看我们。我们个个娇生惯养,被爸妈当成宝,捧在手心怕摔了,含在嘴里怕化了,个个都是家里的“小皇帝”“小公主”。饭来张口,衣来伸手,走几步路就累得气喘吁吁,就哭着叫妈妈抱。
不仅如此,我们身为新世纪的少年,祖国的花朵,本应该朝气腾腾,可我们却只知道在电子室里看电视、玩游戏,连动都不愿动一下。不要说是朝气腾腾,连一点生机都没有。我们饿了就让妈妈买西方的快餐来大朵快朵,而对中国的传统美食看都不看一眼,心中只想着快餐的美味和鲜艳的颜色,而忘了我国悠久的美食文化和丰富的营养,吃的个个身体肥胖,连路都走不动,什么也不干,也不学习。有些人也吃一些中国美食,可咬了几口就不吃了,太浪费了。据统计。平均每年我们在餐桌上浪费的粮食就高达400万吨,可供2亿人吃上一年。
……
同学们,我们是未来的希望,祖国的花朵,请让我们用稚嫩的双手捧起金灿灿的祖国吧!