咦,教室里传来了一阵阵笑声,是谁在笑呢?走 进一看,原来是大家正在黑板上画画,可是,为什么黑板上的人七歪八扭呢?仔细一看,画画人的眼睛上蒙着一条红领巾!为什么要蒙眼睛呢?这就要说说上课的内容了。
刚上课,顾老师就问我们:“大家喜不喜欢画画呀?”大家争先恐后地举起了手,嘴里 大叫着:“喜欢,喜欢”顾老师笑着说:“看来大家都很喜欢用画画这种形式来展示心中的美好世界,今天我们就来画画,不过,”他话锋一转,接着略带神秘地说:“这次画画可和以往不同,这节课我们要闭着眼睛画画!”老师话音刚落,教室里像炸开锅,热闹起来,原本好好坐在椅子上的阙柏亦立即像火烧屁股似的跳起来:“妈嘢”大家不禁笑起来。这时顾老师已经在黑板上端端正正地写了六个大字“闭着眼睛画画”,其他的同学惊讶地问:“这怎么画?”老师神秘一笑:“等会你就知道了。”
张瑶自告奋勇地举手第一个上去了,可惜她的眼睛被蒙着,画了几片白云,就硬是画不下去了。老师点我名,叫我上去画 ,我胆怯地上去,先蒙上眼睛,在黑板前转了三圈,晕晕乎乎地被老师领到黑板画画地方,摸着黑板,等老师说要画的内容。老师说:“太阳当空照,白云飘又飘,小鸟在天上飞,地上花儿红,草儿绿,三个小朋友放风筝。”我是画画能手,这还难得了我,我自信地刷刷地画起来,下面传来同学们唧唧的笑声。画完,我迫不及待地解下红领巾,睁开眼,看我的“大作”,哈哈哈,我情不自禁地大笑起来,大家也一起大笑起来。原来黑板上的画画太搞笑来了:花和云一样高,鸟的屁股后面是太阳,那不变成红烧鸟才怪!一个小朋友站在草地上,两个小朋友却掉进地平线下面去了。我平时画小鸟很在行的,今天画的小鸟却是鸭子。大家笑了好久才平息下来。紧接着,又有一些同学去黑板上画画,都没成功,笑声一波接一波,教室里成了欢乐的海洋。
看到同学们的笑,我却陷入了沉思,我闭上眼睛就是黑暗,睁开眼睛就有了光明。可是那些盲人呢?那些盲人无论是睁眼还是闭眼都是无边的黑暗,谁能理解他们的感受呢?没有眼睛,什么事也办不好,像海伦那样能幸运地接受治疗的人不多了,我们可不能歧视他们啊!
习作点评
小作者语言流畅,行文自然,既有情景的临摹,又有自己的感悟。可见小作者平时积累很丰富,观察能力很强。(顾德祥)