我大声说:“压力,压力变动力,压力越大,水的射程越远,就是这样。”这一刻,我突然明白,有了拼搏的动力才会有成功的力量……
成功的力量
湖北省荆门市石化三小五(2)班 王雨萌
今天,陶老师为我们做了一个实验,逗人发笑也令人深思。
陶老师之前说过要做实验,可大家都不知道要干什么,一脸好奇。只见老师手里端了一个盆子和一个装满水的大可乐瓶。待老师在凳子上坐定后,同学们都一拥而上想看个究竟。
瓶子被老师双手横端着,老师示意一下上面的三个小洞。说:“这是三个同大小等距离的小洞,如果把洞口朝下会发生什么呢?”有人说水会流下来,有人说不会流水……答案五花八门。我也认为水会流下来,因为有三个洞洞嘛,不流水才怪!
在老师把瓶子有洞洞的一面向下翻转时,流了一丁点儿水,细细的,呀!我说对了。可是在下一刻我发现我我似乎又错了。洞口很快便不流了,一滴水也不出。我的心里牵出了一大串疑问,同学们议论纷纷,有的同学甚至说因为水有张力才会这样。老师又把瓶子轻轻滚动,又流出了一些水,真奇妙呀!
在我们满心疑惑时,老师又把瓶子竖起来,这一下,三个小洞不断向外喷水,我就看见最上面的孔喷出的水最近,最下面的孔却喷得最远。
“同学们,你们看到了什么?”
教室里热闹起来,“水瓶横着不会流水。”“竖着时上的洞喷水近,下面的喷的远。”
“好!那请问大家又想到了什么?”一片哗然,最终彭雨菲说:“笨鸟先飞!因为下面的最“笨”要先喷。”“哈哈——”教室里回荡着我们清脆的笑声。
“水为什么会有的喷得远有的喷得近?”
“位置!”我脱口而出。
老师又进一步追问。我的思维跃动起来,又想到很多。一次,周老师(钢琴老师)给我布置了一条很难的变奏曲。老师说一周内弹会它就很不错了。我苦练起来……手指都起泡了。果然“功夫不负苦心人”,我通过啦!
我还想到了大草原上的羚羊和猎豹。每当第一缕阳光出现在地平线,他们就开始了奔跑,谁跑得快就意味着能在大草原生存!
我大声说:“压力,压力变动力,压力越大,水的射程越远,就是这样。”
这一刻,我突然明白,有了拼搏的动力才会有成功的力量……