妈妈,还有吗?”吓着妈妈总在那里大叫:“我下次再也不给你吃年糕了!你会吃撑的!”。然后我总在阳光下哈哈大笑着说:“哈哈,我吃饱了,我吓你的!”
话说回来,年糕很好吃,它做起来可真的很麻烦呢。年底时,我跟随外公外婆去小小地体验了一把。那天下午,经过二十多天浸泡的大米们已经变得很胖了,外婆把它们漂洗干净,然后沥干水份装入箩筐,经过五六分钟的路程,我们来到了年糕加工点。只见地上排着长长的一队箩筐,有的大,有的小,从碾米机那儿一直排到了门口,在箩筐的旁边,站着三三两两的一些人。我于是也站在旁边等了起来。等了好长时间,终于到我们了,只见一位叔叔把米倒入了碾米机,几乎同时,从另一个出口出来的米全变成了粉,接着他们把粉放在一口在锅上蒸了差不多十分钟,那些粉又变成了一大个米团,接着叔叔又把这一个大米团一点点地塞进了做年糕的机器,一大条白白的年糕就出来,另一位叔叔眼疾手快,左手快速抄起年糕条,右手用剪刀顺手一剪,一条我们常见的年糕就做好了。外婆马上拿过来说:“小家伙,第一条给你尝尝!”我一口咬下去,软软地很有韧劲,带有米的清香,多嚼几下,还有微微的甜味呢,可真好吃!