听了爸爸妈妈的话,我们似乎理解了爸爸,喝着香喷喷的奶茶,家里又恢复了以往的热闹。
《中彩那天》续写
库伯叔叔把车开走后,我们全家围坐在一起,我、妹妹、姐姐无精打采地趴在桌子上,妈妈给我们每人倒了一杯热气腾腾的奶茶。平日里,只有我们在过生日或者考出优异成绩的时候,妈妈才会把奶茶当作礼物或奖品赏给我们。那个时候,我总是迫不及待地咕咚一口喝下肚。可是今天,妈妈把香喷喷、甜滋滋的奶茶摆放在我们面前,我们一点也不想喝,在妈妈的催促下,我们才极不情愿的喝了一小口,平日里甜津津的奶茶现在变得无滋无味。我们都呆呆地坐着。
沉默了半个多小时,我终于忍不住了,大声地问爸爸:“爸爸,您不是做梦都想拥有一辆属于自己的汽车吗?为什么不把车留下呢?库伯叔叔也不知道中奖的彩票是他的呀?”还没等爸爸回答,妹妹也开口说话了:“哥哥说的对,两张彩票都是您买的,库伯叔叔也不知道是哪张中了奖,再说库伯叔叔家已经有好几辆车了,也不缺这一辆呀……。”妹妹还没说完,只件哥哥腾地站起来反驳道:“虽然库伯叔叔家不缺这一辆车,但中奖的彩票是库伯叔叔的那长,不是爸爸的,如果不把车还给库伯叔叔,爸爸就会成为一个不道德没诚信的人,他会内疚一辈子的。”一旁的姐姐微笑着点点头,没有说话,似乎也同意哥哥的观点。
正当我们七嘴八舌地争论不休的时候,一直沉默不语的爸爸开口了:“孩子们,虽然中奖的彩票是我买的,但那张彩票是替库伯叔叔买的,当时我是做了记号的。尽管他家很富有,但是人生最重要的是诚实、守信用,这是比任何物质财富更珍贵的财富。”这时,妈妈妈妈语重心长地说:“孩子们,做人就要象你们的爸爸一样,做一个可靠的人,实实在在的人,你们要牢牢记住这一点。快喝奶茶吧!”
听了爸爸妈妈的话,我们似乎理解了爸爸,喝着香喷喷的奶茶,家里又恢复了以往的热闹。