读《三国演义》有感
神机妙算的诸葛亮,英勇无畏的赵云,过五关斩六将的关羽,乱世枭雄曹操等等。除了这些,大家也知道一些关于三国的成语吧!“三顾茅庐、空城计、刮骨疗毒……”
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄
——读《三国演义》有感
前几日,我读了《三国演义》这本书后,很敬佩作者笔下那些栩栩如生的英雄,恍如身临其境。
这本书记载了一百二十回的故事,大家熟悉的故事有很多,如:第一回的宴桃源豪杰三结义,斩黄巾英雄首立功;第二十七回的美髯公千里走单骑,汉寿侯五关斩六将;第四十六回的用奇谋孔明借箭,献密计黄盖受刑……这本书有许多英雄豪杰,如:神机妙算的诸葛亮,英勇无畏的赵云,过五关斩六将的关羽,乱世枭雄曹操等等。除了这些,大家也知道一些关于三国的成语吧!“三顾茅庐、空城计、刮骨疗毒……”
我十分喜爱读这本书,给我印象最深的故事是:用奇谋孔明借箭。我还记得故事的大意是这样的:瑜曰:“此人(诸葛亮)绝不可留!吾决意斩之!”于是就故意刁难孔明,让他十天内造箭十万支,不然按军法处置。孔明却曰:“只消三日,必造十万支箭”。瑜又命铁匠延迟。谁知孔明却向子敬要快船二十只,各船三十余人,直至第三天清晨雾起,驶向曹营,并吩咐人在上面擂鼓。却说曹营中,毛玠、于禁二人中计,命弓箭手向船上射箭,由于当时雾浓,他们不知道射的是稻草人。半小时后,孔明便让士兵齐曰:“谢丞相箭!”便走了。曹操知后,后悔不已。就这样,孔明借了十万支箭,交付周瑜。因此免了砍头之罪。
三国还有许许多多故事呢,还等什么,一起去欣赏那些风云人物和那些十分有趣的故事吧!在这战火纷飞的三国中,一定会找到你们喜欢的故事和人物。