《钢铁是怎样炼成的》读后感
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。宝剑锋芒从磨砺,花香出自苦寒来。”
有一本书,不知曾激励了多少热血青少年,帮助过多少人了解到了生命的价值与意义,激励着多少人去创造自己生命中所应有的价值,去体会有限生命中的无限意义,那就是它——《钢铁是怎样炼成的》。 钢铁是怎样炼成的?是勇敢、是坚强、是毅力。勇敢是一种拼搏、坚强是一种强大、毅力是一种韧劲。
我看完这本《钢铁是怎样炼成的》书后,我的心里如同打翻五味瓶—般,酸、甜、苦、辣、咸五味俱全。心中百感交集,对书中主人公保尔·柯察金在烈士墓前的那段独白:“人最宝贵的是生命,生命只属于我们一次,每个人的生命都各有千秋……”深有体会,有人忙忙碌碌一生,到头一事无成,只留下无尽悔恨;有人虽然历经磨难,甚至处在生死边缘,但他(她)敢于与命运拼搏,用自己有限的生命,去创造更多。这本书主要讲述的是穷小子保尔·柯察金如何从一个车站食堂的小火夫成长为着名的布琼尼骑兵最勇敢的士兵之一。即使最后保尔完全丧失健康、被囚禁在床,也从不动摇他为解放人民而斗争的信念。相比于保尔·柯察金的不幸,我们所遇到所谓的挫折和磨难不正显示着渺小和微不足道吗?
也许保尔没有龚自珍的牺牲小我,成就大我;没有文天祥的从容就义、以死报国;也没有岳飞的武略非凡、身先士卒。但是,他一个平民,从小就抱有为国献身的信念。保尔修建铁路的重大任务之中。恶劣的条件、疾病的威胁、饥饿的煎熬,土匪的强袭丝毫没有动摇他们的决心。他们不畏艰险,克服重重困难,终于修通了铁路。保尔他勇于献身,拼命工作,嫉恶如仇,爱恨分明,不畏艰难,挑战病魔,永不言败,顽强生活,他还有钢铁般的意志和毅力。人生可以说是一段曲折而坎坷不平的路,面对重重的困难,我们应该鼓足勇气,正视困难,用钢铁般的意志和毅力冲破困难。保尔为了革命,一次次的倒下,又一次次的爬起。他是祖国的骄傲,是人民的英雄。生活中不恰恰就是这个样子吗?只要你意志坚强,勇往直前,再坚固的冰石也是会化的。
我从保尔·柯察金身上学到了一种品质——那就是坚持与忍耐,存在着太多感动,面对困难我们要勇于冲破,学习也是一样,要坚持,不能半途而废,成功就在前方。这便是我读的,钢铁是怎样炼成的,钢铁就是这么炼成的,勇敢地跃入火海中,坚强地忍受无数次捶打,顽强的毅力最终使它在火中奋起!正如“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。宝剑锋芒从磨砺,花香出自苦寒来。”