天天在人民网上遛一圈,总会有些收获。我比较喜欢看看网上的人民时评,因为那里有作者独到的见解和犀利的语言。
今日我就看了作者朽木的时评,过节说德之一到六:说“路德”、说“游”德、说“商”德、说“机”德、说“狗”德、说“话”德。咋看之,有些迷糊,也有些出奇,平时听习惯了德即人的德行,却从来没听说过还有这六德。细细看来,作者所说的不无道理。
我先来解释一下这六德之含义:路德,就是行路的道德,出行之德;出游,旅游,需讲道德,是谓游德;商德,即经商之德;人有人德,机有机德,针对的是现在的手机、电脑;狗德,顾名思义,养狗之德;话德即言德。这六德道出了现实社会中人们在道德方面的缺陷。我们天天倡导素质教育,时时刻刻念叨德育为先,可是在当今时代,见义勇为者为之寒心,被骗者为之愤慨,受扰者为之苦恼。一篇篇诸如此类的报道已屡见不鲜:交通肇事一波未平,一波又起;高高兴兴去游玩,遇到麻烦雅兴残;奸商使出一把刀,买了郁闷花了钱;手机本是好通讯,现在却是噪音器;宠物人人爱,文明卫生成了老大难;良言一句三春暖,恶语半句六月寒。
这德之行,人为首也。这六德正是人之德的外观体现。人有德,则世间存德;人有德,则交往讲德;人有德,则人们护德;人有德,则行得正直言得文明;所以,国家大力倡导育人之道,德字为先,把立德树人作为整个教育的最重要的工作。
我们做为社会中的个体,要讲德,尊德,守德,树德之先锋,行德之正气。