禅让——读《班长下台》有感
一个好端端的班长为什么就不当了呢,这人既然有能力当上班长,为什么就下了台呢?大家一定很想知道其中的原因把,那就来听我讲述《班长下台》的故事吧。
在一所中学里,有一个班长,很爱看小说,但是她的成绩不像其他班长,回回考试都能考前三名,每当月考的成绩单发下来时,总有几门功课不及格,总是那么不近人意。那她又是如何当上班长的呢?原来她在小学里的时候,成绩还不错,当过班长,所以有些经验,就当上了班长。在下一个学期的班干部评选中,按她的票数本来可以当上副班长,结果她自愿放弃,将机会留给了成绩优异的同学,自己不做了。
这位班长的自愿下台,其实也算是一种禅让。她意识到自己不适合做班长,知道她做班长可能会把班级的脸面丢光,所以她做了一个明智的决定:禅让,将自己的位子让给比自己出色的人,真有当年尧舜禅让的味道。当时帝王尧准备退位,想将位子传给一位有德有义的人。听说舜有大仁大爱的品性,便传位于他。后来,舜用同样的方式将位传给了治水有功的禹,他们三人禅让的故事,也成为了历史上的一段佳话,成为了后人学习的榜样。禅让,能让有才能的人施展他们的才能,发挥这种才能,造福于人民。别人有才华,不要去嫉妒,而应该去给这种人一个发挥的空间,更好地利用才能。
禅让,让更多的“才人”展示自我,充分地发挥好才能的价值。