——读《草房子》有感
秋风乍起,暑气已去,白云温柔如絮,悠悠远去;梧桐枯叶正在秋风里忽闪忽闪地飘落,桑桑登上了麻油地最高的房顶。
走不出的童年
在上个月我读了《草房子》这本语言清新、优美的小说,讲述了发生在60年代一个水乡小学生的生动而有趣的故事,其中围绕着调皮的秃鹤、温柔的纸月、敬业的蒋一轮、主人公桑桑、英俊的杜小康……这些人物展开联想。情节曲折、智慧,全文荡漾着一种悲悯情怀。
那是1962年的8月的一个上午,秋风乍起,暑气已去,白云温柔如絮,悠悠远去;梧桐枯叶正在秋风里忽闪忽闪地飘落,桑桑登上了麻油地最高的房顶。
六年生活中,桑桑经历了刻骨铭心的小学生活,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常中但又撼动人心的故事:残疾男孩对尊严的执著坚守、垂暮老人在最后一霎所闪耀的人格光彩,不幸少年在厄运相拼时的悲怆与优雅,大人们之间扑朔迷
离又充满诗情画意的情感纠葛……即清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。
给我印象最深的故事是:一直与麻油地小学结下“深仇大恨”的秦大奶奶在一位小朋友不慎跌入水中,拼命挣扎却无法化险为夷的时候直接跳下水去,与激流拼搏、与狂风战斗,尽全力挽救她,终于将她救上岸来,而自己却呛了好几口水,导致
轻微感冒,但秦大奶奶没有一丝一毫的后悔。这种善良是如此可贵,是心与心之间的灵魂升华。
在麻油地小学,每个同学之间似乎常常打打闹闹,但心底,却有
一股友情油然而生。在那是,他们会忘记互相的不愉快,会携手度过难关,迎接新的挑战。反而,再看看我们,每个人都娇生惯养,不肯受挫。想做朋友就做朋友,想树敌就树敌,跟班体会不到友情的可贵。书的扉页上写着:守望童年,典藏永远。现在对于还处在童年的人来说,什么童年的宝贵,童年在悄悄逝去,对此都不以为然。但当我读完这本书的时候才知道,假如有一天我们真正的长大了,离开了父母的羽翼,心里感受的落寞和空寂。所以我们要好好把握住现在,不虚度光阴。
走好自己的童年道路,让金色稻草搭成的草房子永远屹立在记忆深处。也许,我们谁也无法走出自己的童年……