啊!我终于知道了:生命在于为了生存而坚持不懈地努力奋斗;一个人坚持不懈总会把事情做成功的。蚂蚁和蜜蜂不就是这样吗?
感悟生命
小时候我常常想:生命是什么呢?后来,在一次意外的户外观察中,蚂蚁和蜜蜂给了我答案。
有一次,我在乡下,闲着没事就开始观察蚂蚁了。我看见它们正在地上寻找食物,于是我产生了兴趣,在它们身旁放了一颗饭粒。过了一会,蚂蚁们开始渐渐围上来,不一会儿,一群蚂蚁把饭粒背在了背上,向田埂上的蚁穴爬去。当它们爬到半“山”腰时,我用小木棍向蚂蚁背上的饭粒轻轻一推,那颗饭粒像滚雪球似地滚到了田埂下。蚂蚁们见了,迅速聚到田埂,费了好大的功夫终于把它又背在背上,向田埂上爬去。等它们再次爬到半“山”腰时,我又给饭粒推了下去,蚂蚁们不厌其烦地又爬下来,再把它背在背上。我这样重复多次,蚂蚁还是重复这个动作。这时,我被深深地震憾了:为了生存,蚂蚁们不畏辛苦永不放弃地搬食物!
还有一次,我在田间欣赏油菜花,忽然,飞来了几位小客人——蜜蜂。它们一看这里有油菜花,立刻像喷气式飞机冲向油菜花丛,又像直升机一样稳稳地停在了花瓣上,开始“贪婪”地吸起花蜜来。接着,它们忽上忽下地飞起来,落下去,好像跳起了旋转舞。我在一旁边看边想:它们跳累了应该会停下来休息吧。可是,我观察了一个多钟头,没看见一只蜜蜂有累的迹象,反而“跳”得更欢了,仿佛知道这菜花花期很短,要赶快吸花蜜传花粉呢。
啊!我终于知道了:生命在于为了生存而坚持不懈地努力奋斗;一个人坚持不懈总会把事情做成功的。蚂蚁和蜜蜂不就是这样吗?