书中最后告诉我们:传说中的“琉璃街”其实就是井叶平时生活其中的美丽小岛。我们平常的学习生活不就是我们传说中的“琉璃街”吗?
《抹香鲸的琉璃街》一看到这个书名,首先联想到的就是诗意和唯美,看完这本书之后才深深感受到其中更厚重的爱意。作者将三者完美的结合到了一起,呈现给读者一幅幅爱意相融的精美画面,我们不免沉溺于书中细腻的遐想天地之中。
优秀的文学作品,从来就是创造出来的。(金波)《抹香鲸的琉璃街》比起当前许多热闹童话,这故事没有那么多荒诞离奇、令人眼花缭乱的枝节;却有着更多让人咀嚼、回味、感动的艺术魅力。(邱勋)
书中那一句句有如唐诗宋词般经典的语句令我回味无穷:“就像寂寞陪着你一样,我会永远陪在你身边。”“没有光的足迹,却有着夜的吻痕。”读着这些文字,你不觉得自己俨然就是一位伟大的诗人吗?
让我们还是从这本书的内容简介开始阅读吧:在一个遥远幽秘的小岛上,蕨草丛生,老树参天,花瓣如水般流动在遍野,直到天际。食梦兽、流云兽、花粉兽,无数原始的仙兽都居住在这里。少年井叶和爷爷便住在这个小岛上,没有人知道他们是从何处而来,仿佛他们早就和这里的生灵同生共存了无限的时光。井叶和爷爷拥有着同一个愿望,就是能够找到那片传说中在深海底下的“琉璃街”,那是个被大海的圣灵——巨大的抹香鲸守护着的地方……少年井叶和爷爷最终会找到传说中的“琉璃街”吗?
目 录:1. 引子2. 小食梦兽3. 星空宴会4. 春天的魔法师5. 深海流星6. 海蛞蝓7. 田川主人8. 吹雪梨树下的少女9. 紫印皇后,森林之歌10. 四篇泪11. 重现琉璃街
看完这本书,我心里涌动着一股暗暗的平稳却又不可思议的情绪,书中诗意般的境界在我的眼前枝繁叶茂似的逐渐丰满。其中书中的一句话镌刻进我的心底——一生总得做一件类似梦想的事情。
书中首先似经典武打小说般出现了文章中的主人公——井叶,他那富有海洋气息般的深蓝色眼睛始终贯穿文章每一个故事。让我们首先就感觉到了这个孩子的海洋仙气,给我留下一个深刻美好的少年形象。紧接着小食梦兽就偷走了井叶的梦境,这就是小食梦兽一生做的一件类似梦想的事情。从书的后面可以知道这个梦境的偷食让井叶减少了一生中更多的痛苦回忆。
书中反派人物毒鲉也是为一生总得做一件类似梦想的事情——滴上了一滴眼泪,为井叶的梦想之路铺上了一道桥梁。井叶则是用他那善良、爱心和行动努力实践了自己一生总得做一件类似梦想的事情——找到了传说中的“琉璃街”。
书中最后告诉我们:传说中的“琉璃街”其实就是井叶平时生活其中的美丽小岛。我们平常的学习生活不就是我们传说中的“琉璃街”吗?