读《假如给我三天光明》有感
马克·吐温曾经说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦·凯勒。”最近读了海伦的自传——《假如给我三天光明》,我被海伦不屈不挠的奋斗精神深深震撼了。
海伦·凯勒是美国著名盲聋女作家、教育家。幼时因患病而失去听觉和视觉,但在家庭教师苏立文的帮助下,不仅学会了读书和说话,而且掌握了英、法、德、拉丁、希腊五种语言,并以优异的成绩毕业于美国哈佛大学拉德克利夫学院。他把一生献给了残疾人福利和教育事业,在世界各地创建了许多慈善机构,为残疾人造福。他是一位卓越的社会改革家,同时又是一位伟大的作家,他毕生创作了十四部著作,是美国历史上最伟大的女性作家。
我们要学会勇敢地面对困难和灾难,永不言败;对于凌驾于命运之上的人来说,信心是命运的主宰;外部世界的光阴虽然会受到是觉得限制,但内心世界的光阴却是无法被剥夺的,所以黑暗世界其实并不存在,只要自己给自己光明,要懂得感恩,要学会爱……
啊,朋友,每天的生活,如果都当过三天就要死去那样安排,情况会怎样呢?那样我们每天都能认真完成自己的功课,一举一动都注意礼貌,做什么事情都争取不出错,时间安排得井井有条。这样才会突出人生的价值,这样得到的成果会有多么大呀!
让我们像盲人珍惜视力那样珍惜自己的生命吧!