本章故事中,作者主要描写了汤姆在幻想的境界中,多愁善感的心理变化和初次见到贝基时的种种幻想。文中的汤姆,在本章中完全变成了另外一个人,调皮捣蛋的他也有自己温情的一面。当他想起姨妈,想让姨妈感到愧疚而更加爱他,想到他单相思的女孩,想让她为自己伤心,对自己关心时,汤姆那纯真的心灵就已渐渐开始在长大。
“土坷垃像一阵猛烈的冰雹一样朝锡德打过去。没等波利姨妈缓过神来营救,锡德早已挨了六七下,汤姆翻过身越过篱笆墙,逃得无影无踪了。”汤姆终于解了自己的心头之恨,他的眼法之快、手力之准,反应之敏捷,“翻身”、“越过”、“逃得”这几个动词跃然纸上。
作者用了大量笔墨来描写汤姆为了吸引贝基的注意,独自一人在贝基家的院子连续表演了几个滑稽的动作,但有显得天真、可爱。
本章作者从另一侧面-----发生在儿童间纯洁的异性感情进一步塑造了汤姆,赞美了孩子们中间纯真美好懵懂的“爱情”。作者主要通过刻画人物的心理和动作展现人物活泼、机智、可爱的性格。汤姆的一些心理和幻想是多么美好,可见他对未来充满憧憬。
第四章   学校受奖
今天是汤姆所在的主日学校开学的日子,汤姆凭借他天才的交易头脑换得了足够的奖票----这是获得学校最高奖励----金色圣经的唯一砝码,他受到了显赫人物的种种赞赏,出尽了风头。然而感到惭愧的汤姆,却没有真正感受到荣誉。
本章作者对汤姆的性格进一步描写,使其更加丰满。通过汤姆用小玩意换取黄票展现了汤姆的聪明狡猾,通过接受荣誉时的不安和愧色展现了汤姆强烈的自尊心和荣誉感,在故事情节的一步步展开中,作者一点点为我们展现汤姆的优点。
文章中,汤姆的学校的规定是只有背诵经文,才能得到一张黄票。而汤姆弄到黄票的办法是通过种种交易,体现了他是一个喜欢动脑子,耍花招 的不喜欢学习干燥书本的孩子。
“这位校监是一位三十五岁的人,高挑个头,蓄着山黄色的山羊胡子,留着同样沙黄色的短发。他僵硬的衣领相当高,上缘几乎挨住了耳朵,耳朵边缘往外翻,超过了嘴角的位置。”在汤姆的眼中,这位校监的外貌实在太滑稽、可笑。本段作者观察细致,描写入微,运用了比喻的修辞手法从侧面反映了汤姆的心理。
汤姆有着强烈的虚荣心。每当他遇着他心仪的女孩,汤姆一下子来了精神,他坐着各种小动作以吸引女孩的主意,想让一个女孩为他喝彩。
在大礼堂里,许多人的不同的细微动作都被作者一一描写了出来,作者用“卖弄”一词总体概括每个人的心灵。例如:“沃尔特先生走下来‘卖弄’,做出各种各样正式的忙乱举动,发命令,下评语,作指示。”图书管理员、女教师、男教师、小姑娘、小男孩、“伟大的人物”也不例外。作者用小孩子可爱、纯真的卖弄与大人做作、虚伪的卖弄对比,意在嘲讽世俗对于权势的谄媚。