观开学第一课有感
2010年9月1日,梦想,长城下绽放,《开学第一课》在八达岭长城下开讲,主题是“我的梦,中国梦”。
这天全国3亿中小学生坐在电视机面前,带着激动的心情,观看到了由教育部和八达岭长城倾力打造的舞台。以讲课的形式,向孩子们讲述个人与国家“大爱”的梦想。
李连杰的梦想是将武术传遍中国。在他11岁那年,获得武术比赛的冠军,美国总统对他说:“你功夫这么好,来做我的保镖吧!”而李连杰则说出了一句惊人的:“我不会保护一个人,我会保护13亿中国人!”这句话很难让人相信是出自一个11岁孩子的口中。一个人想要有所成就,就要有梦想和志气,在加上努力,李连杰不就成功了吗?
在一个个动人的镜头下,让人满面泪流的是一个残疾钢琴家,名叫刘伟,他天生就是一个没有手的残疾人,人人都觉得他很可怜,可是他自己不这么觉得,他为了自己的梦想,苦练要脚弹钢琴,终于成为了一个家喻户晓的钢琴家,这都是梦想的力量,多么的强大啊!
黑暗中,一盏照亮前进方向的灯就是梦想。从西南旱灾到玉树地震,从28省区市的水灾到舟曲泥石流,失去了很多,但梦想不曾失去。来自玉树的才仁旦周是地震时最小的志愿者,为救援队当翻译拯救生命,来自舟曲遇难女孩父亲和校长的讲述让人们更加珍视生命的含义和学习的梦想。
从我的梦到中国梦,梦想就是希望。为了自己梦想,为了祖国明天的希望,我坚信只要坚持,梦想就不再遥远,开学第一课告诉我们坚强、努力,从长城出发,实现梦想!