中华民族是世界的文明古国,中华民族的文明史上刻印了无数的传奇英雄,记录了无数的传奇故事,传承了无数的传奇篇章。那是因为每一个中国人都有一个属于自己祖国的梦。庄生梦蝶体现了思想的解放;万户奔月展现了追求的大胆探索。中国人的梦不但一直在做,而且为了达到梦境的彼岸还在不断的尝试着打开一扇扇未曾开启的梦想的大门。那一串串的科技之光在全世界的各个角落熠熠发光。中国的火药和指南针传到欧洲,开启了人类社会的近代化进程,中国的造纸术传到世界,加快了人类的文明化步伐。就是这样一个不朽的民族,令人自豪的民族,孜孜不倦梦想明天的民族,以其独有的特色和辉煌走在了世界文明发展的前列,为世界文明进步作出过巨大的贡献。
然而,随着资本主义生产方式的兴起,随着近代工业革命脚步的加快,中国很快落伍了。固步自封的封建统治者仍然沉浸在往日的辉煌所造就的梦想之中,等待着“万国来仪”。不料,等来的却是西方列强的船坚炮利,等来的却是亡国灭顶之灾。从1840年起,中华民族为实现中国梦,才迈出了赢得民族独立、人民解放的第一步。新中国成立60多年、改革开放30多年来,我们的一个个梦想成为现实,圆了民族独立梦,圆了百年奥运梦,圆了航天航海梦,也圆了房子、汽车、上学、养老的百姓梦。习近平爷爷在参观《复兴之路》展览时指出,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”可以预见的是,只要我们民族胸怀理想,坚定信仰,又脚踏实地,苦干实干,我们就一定能够拥抱美丽的中国梦!世界一定还将见证,一个更加美丽的中国梦将在我们手中梦想成真!
没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没有坚定不移、矢志不渝追求的民族同样没有前途。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步”。我们正值豆蔻年华,沐浴在祖国和煦的阳光里,成长在祖国母亲温暖的怀抱里。要想幸福长久,要想中华民族永立世界民族之林,作为祖国的未来,我们任重而道远,还有无数的梦想需要我们一步一个脚印的去实现。我和每个中华少年一样,有很多梦想,我梦想当一名工程师,设计出坚固耐用能抵御强烈地震的高楼大厦,让人们不再受地震的威胁!我梦想当一名医学博士,研究出预防各种疾病的疫苗,让人们不再受到传染病的侵袭,无忧无虑快快乐乐的生活!我梦想当一名作家,发挥我的想象,写出很多很多人们喜爱的小说、童话,让人们看了爱不释手,成为有知名度的作家!我梦想当一名科学家,研制出各种宇宙飞船,让人类平凡的在太空遨游!
我们必须倍加刻苦学习,才会将梦想变为现实!