读《鲁宾逊漂流记》有感
坚持就是胜利,只有自己坚持不懈的努力和坚定的信念才能让我们走出困境,无论如何都要坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!
名著读了不少,其中有一本我最喜爱的书——《鲁宾逊漂流记》。梦想、勇气、挫折、磨难、坚韧、开拓、进取……连接着我对未来的憧憬,让我一口气就读了数遍。
在一次航海中,鲁宾逊所乘坐的船在航海中遭到了暴风雨,船上的水手和乘客全被淹死了,而只有鲁宾逊奇迹般的活了下来。海浪把他卷到了一个荒无人烟的岛上,他在克服了自己最初的悲观于绝望之后,凭借着自己顽强的毅力,与大自然展开了斗争。开始他举步维艰,后来他找到了一些简单的工具,自力更生,过上了荒凉、寂寞的野岛生活,这生活对我们来说都是非人的生活,而鲁宾逊却在这种难以为继的生活中,过了28年,经过不懈的努力,拥有了自己的房子、牧场和农场,甚至还有了自己的宠物,在如此艰难的情况下,能过上这样的生活十分不容易,而这完全是凭借自己的智慧与毅力创造出来的。
而不禁想想自己,如果有一天我流落到孤岛,我是否能像鲁宾逊那样坚强的活下来?我会劈柴吗?我会打猎做饭吗?我自己洗的衣服会干净吗……我不禁对自己提出了种种疑问。鲁宾逊他是那么乐观向上!
这本书教会了我:坚持就是胜利,只有自己坚持不懈的努力和坚定的信念才能让我们走出困境,无论如何都要坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富。